
Продукты, которые помогают защититься от онкологии.
Как уберечься от рака? Ответ прост: профилактика – это лучше, чем лечение. Именно поэтому мы составили для вас список из восьми самых эффективных продуктов, которые борются с раковыми клетками.
Специально для Утра в Большом Городе хирург-онколог Валерий Валецкий посоветовал продукты, которые способствуют предотвращению рака.
В природе есть продукты, которые помогают усилить иммунитет за счет природных ингредиентов, которые помогают иммунной системе бороться с раком. К ним относятся все продукты, которые имеют красный или оранжевый цвет, – говорит онколог.
Продукты против рака
Помидоры
Исследование, проведенное в Гарварде, показало: участники, которые употребляли томатный соус или приготовленные помидоры больше, чем 4 раза в месяц, снижали риск рака простаты на 50%.
Помидоры содержат ликопен. Он является сильнейшими природными антиоксидантами, – подтверждает Валерий Валецкий.
Брюссельськая капуста

Фото: Dreamstime
Венские ученые выяснили, что брюссельскую капусту хорошо есть для профилактики рака.
Оказалось, что капуста повышает активность кровяных клеток человека.
Благодаря этому, организм лучше противостоит онкозаболеваниям.
Черная смородина
Черная смородина – настоящий кладезь витаминов.
Ягоды содержат витамины В, Р, К, провитамин А, а также калий, фосфор и железо.
Именно поэтому черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.
Ежевика

Фото: Dreamstime
Эта ягода содержит много антиоксидантов (веществ, которые нейтрализуют раковые клетки), а также пигмента антоцианина, который дает смородине темно-бордовый цвет.
Этот пигмент, как доказали ученые, препятствует развитию рака толстой кишки.
Это происходит за счет антиоксидантов – химических соединений, которые помогают блокировать окисления. Именно поэтому они защищают от появления раковых клеток, – объясняет врач.
Голубика
Американские ученые выяснили, что вещества, входящие в состав голубики, способны противодействовать раку кишечника.
Основной компонент этих полезнейших ягод – птеростильбен, который является также натуральным антиоксидантом и активно связывает вредоносные молекулы.
Також по темі: Фитотерапевт рассказал, какие продукты способны остановить старение Топ 7 продуктов, которые снижают холестерин 5 продуктів, які заважають схуднути
Апельсины
Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) содержат много лимонена – соединения, которое стимулирует работу лимфоцитов. А именно лимфоциты борются с определенными типами рака.
Бананы
Спелые бананы являются хорошей защитой от рака.
Как показали японские ученые, полностью созревшие бананы с почерневшей шкуркой или насыщенного желтого цвета с черными пятнами активируют защитные клетки иммунной системы.
Красное вино

Фото: Dreamstime
Кроме алкоголя, красное вино имеет еще и мощный компонент – ресвератрол, который подавляет рост раковых клеток и является мощным антиоксидантом.
Он содержится, как правило, в кожуре винограда.
Врачи рекомендуют 200-600 мкг ресвератрола в день. А в 225 мл красного вина содержится около 640 мкг этого вещества.
Сухое красное вино можно совместить с теми же фруктами для большего эффекта, – советует онколог.
Но будьте осторожны! Нельзя есть эти продукты каждый день и большими порциями. Несмотря на полезные свойства этих продуктов, они имеют и свои угрозы. Поэтому всего должно быть в меру.
Напомним, ранее мы публиковали список продуктов, которые портят кожу.