УКР
УКР
31.08.2019 14:12
Поділитися

Чего достигла Украина за годы независимости?

0

Украина отпраздновала 28-ю годовщину независимости. Прошла ли она точку невозврата или может снова стать российской колонией? Ответ искал Павел Казарин.

Мне 35. Ей 28. Моя страна получила независимость, когда я пошел в школу.

Некоторые этапы не перескочить, некоторые процессы не ускорить. Взросление всегда сопряжено с издержками. Большинство украинцев старше своей страны – и все, что нас окружает – лишь наших рук дело.

Украине – 28. Велик соблазн состарить ее на тысячу лет, но это будет верно лишь отчасти. Наше прошлое слишком уж дробное.

Наше генеалогическое древо слишком уж рваное. В отличие от большинства наших соседей у нас даже нет своего «золотого века», в который можно захотеть сбежать.

Особенно сегодня, когда торговля ностальгией по прошлому становится главным уделом политиков в разных странах.

Многие наши соседи начали взрослеть раньше нас. Речь о всех тех, кто сумел сто лет назад отбиться от империи – и сохранить независимость как минимум для одного поколения своих граждан.

Затем империя их снова подмяла – но опыт самостоятельного существования успел стать прививкой. Эти страны узнали о том, каково жить без метрополии – и пронесли это знание через десятилетия оккупации. В 1991-м оно им пригодилось.

А мы изобретали себя с нуля. Спорили об очевидном. Договаривались об изначальном.

Наши дискуссии не были проговорены – и нам приходилось заниматься этим в ежедневном режиме. Кто-то скажет, что мы потеряли много времени впустую.

Вероятно, мы были на это обречены. Детскими болезнями иногда нужно просто переболеть.

Також по темі: Киев вынужден имитировать выполнение Минских соглашений, – Казарин Казарин: Суверенитет важнее территорий? Казарин рассказал, за что нужно поблагодарить президента Украины

Судя по всему, иммунитет мы в результате приобрели. Иначе бы не выстояли в 2014-м. Империя не верила в Украину, но оказалось, что в Украину верят ее собственные граждане.

Флаги обрели содержание, слова – смысл, символы – силу.

Ценность определяется жертвой – и пять лет назад страна прошла проверку на прочность.

История других государств выписана в учебниках. История нашего – создается в ежедневном режиме.

Нам выпало жить в самый субъектный период существования Украины – и ничего более содержательного в нашем прошлом не было.

Все предыдущие попытки заканчивались поражением – и только теперь мы живем в ситуации открытого финала. То, что про Украину напишут энциклопедии, зависит от нашего поколения.

Любой наш финал постфактум объявят закономерным. Если мы победим – это объяснят исторической логикой, эволюцией процессов и состоянием умов.

Если мы проиграем – объяснят это тем же самым. В обоих случаях нам сгладят углы, выправят зигзаги и выровняют дороги. Просто при одном сценарии описание нашего пути будет закономерно вести к хэппи-энду. И наоборот.

Больше смотрите в видео

Напомним, ранее Павел Казарин рассказал, есть ли смысл искать компромисс с Москвой.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

31.08.2019 14:12
0



Загрузка...

Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Гарячі матеріали

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: