УКР
УКР
19.04.2019 11:16
Поділитися

Дебаты Порошенко и Зеленского: чего ждать сегодня вечером?

0

Дебаты кандидатов в президенты Украины по закону должны пройти сегодня. Однако вплоть до последнего момента было непонятно – увидит ли Украина дебаты финалистов предвыборной гонки. Во многом это связано с тем, что в штабах Порошенко и Зеленского – разное отношение к самой идее публичных споров. 

Что именно будет происходить вечером – попробовал разобраться политический обозреватель Павел Казарин.

Напомним, вчера кандидат в президенты Владимир Зеленский представил свою команду. Кто в нее вошел – смотрите в материале Фактов ICTV: Команда Зеленского – кто они?

Изначально, с инициативой дебатов выступил действующий президент Петр Порошенко. Через несколько дней Владимир Зеленский в видеообращении заявил, что якобы принимает вызов, но добавил, что дебаты должны проходить не в телевизионной студии, как того требовал закон, а на стадионе.

Затем штаб Зеленского выдвинул дополнительное условие – сдача анализов. И, вдобавок, успел предложить Юлии Тимошенко роль модератора этих стадионных дебатов. У многих это вызвало ощущение, что штаб Зеленского хочет сорвать дебаты – и потому выдвигает все новые условия, в надежде, что его оппонент сочтет их невыполнимыми и откажется.

Но этого не произошло. Президент Порошенко сдал анализы, а от роли модератора дебатов отказалась сама Юлия Владимировна. И теперь есть все шансы, что оба кандидата все же встретятся на одной площадке – уже сегодня вечером.

Также смотрите Навіщо потрібні дебати, і чому Зеленський так прагне їх уникнути

Стоит отметить: медийная активность кандидатов перед вторым туром выборов очень сильно отличается.

Петр Порошенко активно дает интервью и общается с журналистами. Это можно понять – любому действующему политику, претендующему на переизбрание, приходится доказывать, что он способен проводить работу над ошибками и меняться. Ему нужно доказывать избирателю, что на втором сроке он будет отличаться от себя прежнего. И потому нет ничего удивительного, что Порошенко общается со СМИ.

С Владимиром Зеленским ситуация совершенно иная. Дело в том, что в обычных избирательных кампаниях именно претендент заинтересован в дебатах. Особенно, если он новичок. Потому что у него за спиной нет обоза неоправданных ожиданий. Коррупционные скандалы и темные пятна – удел действующих политиков. Их можно попрекать кадровыми назначениями, ошибками и просчетами прошлого. “Новое лицо” избавлено от всего этого – и обречено на тефлоновость.

Но нынешняя президентская кампания стала исключением.

Зеленскому категорически невыгодно вступать в дискуссию. Рассказывать о будущем. Делиться планами. Потому что за него сегодня голосуют люди с самыми разными ожиданиями. И кандидату проще просто отмолчаться – чтобы никого из них не разочаровать.

Но пока сложно сказать, как именно будут развиваться события на стадионе. Вполне возможно, что кандидаты отойдут от изначально прописанного в законе формата. Начнут импровизировать. Возможно, этим вечером нас ждет сразу два этапа дебатов. Один – на стадионе, в свободном формате. А затем – в студии Суспильного, по той самой обязательной процедуре, которая закреплена в законе и постановлениях ЦИК.

А может, кандидаты встретятся друг с другом только на Олимпийском. А в телестудию приедет кто-то один.

Но главное – даже не в том, где именно претенденты на президентское кресло встретятся лицом к лицу. Важно, чтобы они встретились. И чтобы общество наконец получило ответы на свои вопросы.

Потому что абсолютно недопустимо, если в предвыборной кампании один из предвыборных штабов пытается продать избирателю кота в мешке. Особенно, когда сам кандидат – это мешок.

Напомним, ранее Утро в Большом Городе разбиралось, почему Зеленский победил в первом туре.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19.04.2019 11:16
0



Загрузка...

Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Гарячі матеріали

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: