PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+PC9jZW50ZXI+PC9kaXY+
УКР
УКР

Чем удивила Албания, и стоит ли ехать отдыхать в страну горных орлов? (ФОТО)

0 - 0

По коротким отзывам и картинкам в интернете Албания представлялась эдаким евротрэшем с помойками, цыганами, попрошайками и уличными бандами. А какими могут быть ожидания от страны, которой руководил полусумасшедший диктатор?

Но вот уже два-три года Албания активно раскручивается как туристическое направление украинскими туроператорами, в основном это пляжи Ксамиля и несколько исторических локаций. Мы сознательно объехали их стороной и проехали всю страну с юга на север, чтобы сравнить глянцевые рекламные картинки с реальной жизнью. Распирало здоровое любопытство, и никаких других целей по этой стране не ставилось.

албания горы

Заезжали со стороны Греции в рамках трансбалканского автопутешествия, и первое впечатление, которое не забудется – настолько все мрачно, и настолько же интересно, и не похоже на то, что мы видели до этого. Усиливалось это чувство проливным дождем и черными объемными тучами над такими же черными горами.

Разрушенные здания, серо-черные голые горы без леса и зелени, уродливые граффити на заброшенных зданиях и торчащие из скал бункеры повсеместно. Через полчаса езды – цыганский табор – на сотни метров серых бараков, разбросанные старые грязные тряпки, которые когда-то были одеждой и странные люди вдоль дороги с недобрыми лицами.

албания фото

Уже собравшись вычеркивать страну из списка друзей, мы попали на красивейший горный серпантин, он же национальный парк Ллогара, а через час уже парковали машину у небольшого отеля возле моря с невероятно красивой хрустально-бирюзовой водой.

албания море

Пляжи в Албании, преимущественно, мелкогалечные и искусственного происхождения. Их только недавно стали приводить в состояние, пригодное для купания и отдыха. Во времена диктатуры албанцам было запрещено пользоваться пляжами. А вдруг враг атакует со стороны моря?!

Ныне Албания переживает туристический подъем, строятся отели, приводятся в порядок пляжи и активно развивается мелкий прибрежный бизнес – прокат пляжного оборудования, кафе и рестораны, парковки. Как к морскому курорту к Албании осталось еще слишком много вопросов –  несовершенная инфраструктура, мусор, не везде хорошие дороги. Но местные цены, красивое море, множество туристических локаций и автомобильная доступность из Украины делают Албанию одним из конкурентов Турции, если говорить о летнем отдыхе.

Продолжение следует, расскажу о том, как ездят албанские водители и чем они отличаются от киевских, о столице Албании – Тиране, и о туризме в этой стране.

море и горы

море и горы

албания фото

извилистая дорога фото

албания горы

албания фото

красивое море фото

горы туман

горы туман

Алексей Гаврилюк, специально для Утра в Большом городе 

Также читайте: Почему украинцам опасно отдыхать в Грузии? (ФОТО)

06.02.2018 21:00
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору