УКР
УКР
12.02.2019 11:46
Поділитися

Выборы 2019: почему растет рейтинг Зеленского?

0

В тройке лидеров нынешней предвыборной кампании оказался Владимир Зеленский. За счет чего именно – ответ искал политический обозреватель Павел Казарин.

Никто не возьмется прогнозировать итоги президентской кампании. Слишком невелик отрыв между главными претендентами на второй тур, и каждый четвертый избиратель еще не определился со своим выбором. Но при этом уже можно рассуждать о том, почему Владимир Зеленский оказался в тройке лидеров.

Феномен Владимира Зеленского не нов. Усталость от старых политических элит давала зеленый свет в политике самым неожиданным персонажам по всему миру. Именно она обеспечила победу Дональда Трампа и Эммануэля Макрона: при всех очевидных различиях, и тот и другой собирали голоса избирателей, уставших от старых лиц и имен.

Впрочем, нынешние цифры вовсе не сулят Зеленскому однозначной победы. По одной причине: он растет, пока молчит.

Время порой играет злую шутку с теми, кто штурмует политический олимп под маркой «третьей силы» и «человека со стороны». Потому что единственный шанс для подобного персонажа – это вселять максимально неконкретные надежды. Быть эдаким воском, из которого каждый слепит то, что захочет. Единственный шанс на успех – это быть максимально непохожим на конкурентов. Чтобы избиратель голосовал не столько за тебя, сколько против других. В конце концов, протестная повестка всегда объединяет лучше, чем позитивная.

Пока ты соблюдаешь это правило – твой рейтинг растет. Твою фамилию социологам называют люди с самыми разными ожиданиями. Те, кто видит в тебе «защитника обездоленных» и сторонники свободного рынка. Те, кто мечтает о низких тарифах и те, кто хотят судебной реформы. На твоей стороне могут оказаться сторонники легализации короткоствола и противники рынка земли. Пока ты молчишь – каждый потенциальный избиратель наполняет твой образ собственными ожиданиями. И остается уверен, что именно ты эти мечты воплотишь в жизнь.

Как только кандидат начинает говорить – его рейтинг снижается.

Это универсальная проблема любого, кто претендует на нишу «нового» и «незапятнанного». Медовый месяц с избирателем никогда не длится долго – на смену конфетно-букетному периоду обязательно приходит реальность быта. До тех пор, пока ты остаешься чужой мечтой – тебе все будет сходить с рук. Но как только ты обретаешь конкретные очертания – эйфория заканчивается.

Також дивіться Вакарчук та Зеленський: чи є в артистів реальний шанс стати президентом?

12.02.2019 11:46
0



Загрузка...

Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Гарячі матеріали

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору