PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Святая Земля – и не только: чем удивит путешествие в Израиль? (ФОТО)

0 - 0

Обычно в путешествии ищешь особенности каждой страны, которые ее отличают от других. А вот в Израиле ты чаще ищешь привычное и знакомое, так как эта страна не похожа на остальные.

Планируя поездку, хотелось совместить все: пляжный отдых, путешествия по стране, осмотр достопримечательностей. В Тель-Авиве, как подсказали нам друзья, дорогая аренда жилья, да и город более шумный, активный. В итоге местом основной локации выбрали Нетанию – основанный французскими переселенцами курортный город в тридцати минутах от центра Тель-Авива на машине.

Выбор отелей в Нетании невелик и цены выше европейских, поэтому решили арендовать квартиру при помощи сервиса Airbnb. Большинство апартаментов расположены недалеко от моря и 11-километровой пляжной зоны города и имеют шикарный вид из окна, которым мы наслаждались каждый вечер.

Солнце, садящееся в Средиземное море, – это аттракцион, который не надоедает.

Израиль фото

Израиль вечером фото

закат над морем

Пляжи в Нетании есть дикие, где вы наедине с собой и морем, и общественные, где под присмотром спасателей и со всеми благами цивилизации вы будете плескаться в специально подготовленных зонах. Здесь есть лифт, бесплатные, чистые туалеты, души и краны для мытья ног, морское дно очищено от камней, на центральном пляже создана искусственная гавань для защиты от волн. Пляжи считаются открытыми с конца апреля по октябрь, в остальное время все виды сервисов не предоставляются.

Израиль фото

Израиль фото

красивые коты

нетания море фото

спокойное море

Приморский “тюленинг” – это прекрасно, но страну смотреть нужно. Можно воспользоваться хорошо развитой и организованной системой общественного транспорта (автобусы, поезда), а можно сделать себе подарок и покататься на автомобиле по вполне приличным дорогам.

Аренда авто через большие мировые сети – удовольствие дорогое, за все нужно доплачивать, не верьте рекламе на сайтах. Потому рекомендуем воспользоваться местными прокатами. Мы стали клиентами этого – Country.dsites.co. Англоговорящие сотрудники и цена практически в половину ниже “общей по палате” – все, что нужно для счастья.

Программа минимум туриста: Тель-Авив, Яффо и Иерусалим.

Яффо – древний город-порт на берегу Средиземного моря, по сути, из его района и вырос Тель-Авив. Теперь они слились в один приморский мегаполис. Начинать осмотр рекомендуем, оставив машину на большой, и главное –бесплатной, парковке. Если намотать пешком пару десятков километров для вас не проблема, то рекомендуем дальше осматривать город пешком, припарковаться в Тель-Авиве нелегко.

Удобно начинать осмотр старого города  от портовой зоны. Там же можно отлично перекусить. Например в разрекламированном “Старик и море”. Их манера подавать огромное количество закусок к основному блюду – реальный туристический аттракцион. Рядом – менее известные, но не менее «вкусные» заведения. Через узкие улочки, названные по созвездиям Зодиака, вы доберетесь к парку на холме, откуда открывается лучший на наш взгляд вид на Тель-Авив. Ориентируйтесь на ворота Рамзеса. Там же вы найдете мостик, на котором нужно загадывать желания. Мы проверили, сбываются. Еще одна туристическая традиция – фото у знаменитого подвешенного апельсинового дерева.

яффо фото

яффо фото

Израиль фото

израиль колорит

Израиль колорит

Израиль фото

подвешенное апельсиновое дерево

Кроме архитектурно-культурных достопримечательностей старого центра, советуем обратить внимание на местный блошиный рынок. Есть что посмотреть и где перекусить.

Совсем рядом от Яффо находится богемный район Неве-Цедек, уютный и похожий на дачный пригород. Маленькие бистро и рестораны, магазинчики и скверы – прекрасное место для неспешных прогулок. Исследовав Неве Цедек, можно выйти к бульвару Ротшильда. Это местные Елисейские поля. С него начинался современный Тель-Авив, и  там вы найдете все архитектурные стили, которые были популярны в этих краях в XX веке. От бульвара Ротшильда, если проголодались, рукой подать как до Sarona Market – современного гастрономического рынка, где можно попробовать все разнообразие современной кухни Израиля, так и до Carmel Market, вполне себе традиционного ближневосточного базара. Выбирайте свой вариант впечатлений.

Израиль фото

неве цедек фото

неве цедек фото

Израиль неве цедек

Израиль фото неве цедек

красивое здание

Еще одним местом в Тель-Авиве, где приятно провести время, является набережная в старом порту. Складские помещения здесь переделаны в кафе и магазины, а настил из досок оформлен в виде волн. Возьмите кофе и прогуляйтесь вдоль моря.

тель авив море

тель авив море

Израиль фото

Говорим Израиль – подразумеваем Иерусалим. Так что едем.

Древний город производит впечатление. Узкие улочки и сравнительно широкие пассажи, до блеска отполированные ногами миллионов туристов камни мостовой, запахи и краски магазинчиков уличных торговцев. Даже только в Старом городе можно легко провести не один день. Но первой задачей для туриста будет припарковаться. Рекомендуем стоянки около Французского консульства. Одна маленькая, вторая большая и обе  очень удачно расположены. Уже с нее вы увидите башни и стены Старого города. Через Яффские ворота вы попадете в улочки христианского квартала. Не пропустите Лютеранскую церковь Искупителя. Во-первых, её колокольня – прекрасный обзорный пункт на весь старый Иерусалим. Во-вторых, вам понравится уютный, тенистый внутренний двор, где перед подвигами исследователя можно перекусить десертом и выпить холодный кофе.

иерусалим фото

иерусалим фото

иерусалим фото

иерусалим фото

иерусалим фото

иерусалим фото

иерусалим фото

иерусалим фото

иерусалим фото

Когда вам надоест себя чувствовать библейским персонажем – отправляйтесь в Новый город. Весь Иерусалим так просто не пересмотреть, но ощутить его молодую жизнь можно легко. Отличным местом станет DownTown triangle. 10 минут от старого города – и вы окажетесь в совсем другом Иерусалиме. Смесь местного колорита и европейских традиций создала яркое и очень “живое” пространство. Большая пешеходная зона захвачена торговцами и артистами, тут постоянно что-то происходит. Хотите отдыха – сворачивайте в переулок. Щедрые порции израильских кафе ждут вас.

Если вы не хотите ограничиваться программой минимум, и не знаете, чем заняться в субботу, когда все вокруг замирает, рекомендуем вам обратить внимание на север страны, на города Хайфу и Акко.

Их удобно совместить в один день, и жизнь здесь кипит даже в шабат из-за большого количества арабского и христианского населения.

Хайфа – город для жизни и работы достаточно неплохой. Но для туриста не самый интересный. Расположенный на горе Кармель, город богат серпантинами дорог, гулять пешком удобно только в районе немецкой колонии. Вид на город и порт с обзорной площадки Бахайских садов – едва ли не самое захватывающее зрелище. Учитывайте, что на их территории нет мест для отдыха или тени, от группы отходить нельзя, а на выходе, внизу, вы сталкиваетесь с проблемой возврата в верхнюю точку, по садам этого сделать нельзя, а на остановке дежурят микроавтобусы с завышенными ценами. Поэтому наша рекомендация – ограничиться смотровой площадкой наверху, рядом есть бесплатная стоянка. Вид открывается действительно восхитительный.

хайфа израиль

хайфа израиль

хайфа израиль

Акко/Акра. Расположен в 23 километрах от Хайфы, один из древнейших городов региона, старая часть города внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За последние 4000 лет мало какие события на ближневосточном побережье средиземного моря не затрагивали этот порт. Жизнь кипит здесь до сих пор.

Оставляйте авто на стоянках при въезде в старый город и ныряйте в сплетение улиц.

На небольшой территории прячутся отели и жилые дома, рестораны, магазины, восточный базар, кальянные, последние тамплиеры и вход в Нарнию. Вдоволь натерявшись по абсолютно непредсказуемо извивающимся улочкам и переходам – начните следовать указателям, ведущим к маяку. Красивый вид на гавань, яхтенную пристань и Хайфу через залив – бесплатный.

акко фото

акко фото

Пустыня Негев. Ехать долго, откуда не начни. Все равно долго. Но того стоит. Доезжаете до городка Мицпе-Рамон, там находите указатели к смотровой площадке Верблюд, садитесь на краю огромного кратера и наслаждаетесь марсианскими пейзажами. Все шаблонные описания про дыхание вечности и пески истории смело можно использовать для фотографий именно отсюда. Рядом есть магазины, заправки, так что от цивилизации вы не оторветесь. Но впечатления получите. Возможно взять экскурсию в саму пустыню с ночевкой.

пустыня негев фото

пустыня негев фото

пустыня израиль фото

Мертвое море. Добраться не сложно, хоть и не быстро. Внимательно прокладывайте маршрут, а то окажетесь на границе с Палестиной или Иорданией. По дороге – остерегайтесь живности. Козлы на дороге тут – не фигура речи. Чем ближе вы будете к Мертвому морю – тем плотнее будет становится дымка, соляной туман. По сути, кроме созерцания природных особенностей ландшафта и бултыхания в соленой, как рапа, воде, заняться в долине мертвого моря нечем. Но местность уникальная и стоит усилий сама по себе. Удобный подъезд, большая парковка и комфортный проход к морю – в Еин Бокек. Неожиданное открытие: судя по акценту в русской речи отдыхающих – тут больше москвичей, чем в Москве. По крайней мере, так было в ноябре, когда были мы.

мертвое море фото

мертвое море фото

Израиль страна богатая историческими памятниками, колоритом, развлечениями и вкусами, но нравится не всем. Это не страна-картинка, страна-витрина. Но если вы сумели настроиться на ритм жизни Израиля, то его обаяние раскрывается в полной мере, и потом хочется вернуться снова.  Как в гости к немного ворчливому родственнику, у которого и без вас хватает забот, но зато добродушная улыбка, уютное кресло и самые вкусные хумус и шакшука.

  • Завтраки в большинстве заведений подают до 14.00, их можно использовать, как обед. Заказывать их выгодно, т.к. в предложение чаще всего входят: омлет/яичница+салат+закуски+кофе+сок.
  • Не ждите европейского сервиса в кафе, но будьте уверены в том, что, каким бы кафе не выглядело снаружи, на кухне все идеально чисто, и отравление вам не грозит.
  • Шоппинг в Израиле дорогой, но в аэропорту, в зоне duty free находится большой спортивный магазин, где можно купить товары по ценам официальных сайтов США.
  • Отправляясь на Мертвое море, возьмите с собой тапочки для кораллов, в воду без них зайти не получится, кристаллы соли колючие, как цены на тапочки и сланцы в местных магазинах.
  • Купайтесь под душем после Мертвого моря. Тщательно. Не стесняясь никого. Оно соленое. Высыхая оно… ну, вы поняли.
  • Парковка в будние дни после 18-19 (в зависимости от района) и в шаббат-выходные – бесплатная. Потому найти свободное место еще сложнее.
  • Не шутите и не спорьте с офицерами таможенного и паспортного контроля, сотрудниками безопасности аэропорта и вокзалов, офицерами полиции. Вот просто не надо.
  • Будьте внимательны и не пропустите знаки предупреждающие о том, что вы входите в район проживания ультраортодоксальных верующих. Не ходите туда без разрешения и сопровождения. Лучше пошутите с полицейским.
  • Возьмите с собой вещи на размер или два больше. В Израиле вы будете есть. Много есть. И это не легкая еда. По крайней мере, не всегда.

Антон Равицкий, ведущий “Утра в Большом Городе”

Автор фото: Арина Равицкая

Также читайте: Малайзия удивляет туристов не только идеальными пляжами (ФОТО) 

19.01.2018 19:15
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору