УКР
УКР

Война стала проклятием и благословением Украины, – Казарин

0 - 0 Коментувати

Украинские реформы происходят не благодаря воле политиков. И не потому, что их хочет народ. Они стали возможны благодаря Западу. И это один из главных уроков этого года.

В свое время Виктор Янукович очень не хотел подписывать Ассоциацию с ЕС. Потому что этот документ лишал его части полномочий и передавал их в Брюссель. Соглашение с Европой лишило бы окружение экс-президента возможности беззастенчиво красть. И, в итоге, Янукович отказался подписывать документ – как только получил от России обещание 15-ти миллиардов долларов.

Европа никогда не давала деньги просто так. Она давала их под обязательства реформ. Для нее это был способ затащить соседние страны в цивилизованные правила игры. Поэтому два десятилетия официальный Киев предпочитал договариваться с РФ. Потому что Москва давала деньги не требуя искоренить коррупцию. Наоборот – она давала их ради того, чтобы эту коррупцию преумножить.

Война эту старую схему сломала. Киев лишился возможность брать в долг у Кремля. Теперь украинским элитам нужно одалживать у Запада. Тумбочка с деньгами одна – и она же единственная.

А западные кредиты можно получать лишь на четких правилах. Одно из которых – ограничение произвола и коррупции. И то, что у Киева нет возможности выбирать – один из немногих шансов страны. Потому что украинское общество неспособно быть контролером реформ.

Война стала проклятием и благословением Украины. Оказалось, что нет никакой альтернативы движению в Европу. Потому что на другом полюсе нас ждет “русский мир”. Опасность которого уже никому не позволяет играть в “многовекторность”.

Павел Казарин

Больше смотрите в видео

Также смотрите: Павел Казарин рассказал, как уничтожить власть Путина

11.01.2018
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору