УКР
УКР

Павел Казарин нашел формулу зла

0 - 0 Коментувати

У зла есть много определений. Но общим будет то, что зло – это присвоение коллективного блага.

Карманник крадет не кошелек. Он крадет общественную безопасность. Присваивает ее, сокращая общее в пользу частного. В этом смысле нет разницы между ним и тем, кто обгоняет по встречке. Или тем, кто в кабаке лезет в пьяную драку по надуманному предлогу.

Коррупция, монополии, взятки – это ведь ни что иное, как нарушение правил честной конкуренции. Когда за все это приходится доплачивать конкретному мне. И весь расчет строиться на то, что убытки – они на всех и по чуть-чуть, а бонус – кому-то конкретному и большой.

А потому любое зло начинается с присвоения коллективного блага. С уничтожения общего капитала. С приватизации того, что принадлежит всем.

Качество государства как раз и определяется тем, сколь много в нем «общих благ». Чистые парки и безопасные улицы. Конкурентная среда в бизнесе и госзакупках. Эффективные административные услуги.

Любой брошенный мимо урны окурок – вычитание из общей суммы. А обыватель, который ставит гараж на детской площадке, в этом смысле равен монополисту, который продает услугу втридорога, утюжа конкурентов админресурсом.

Причем воровство общего принято объяснять альтруизмом. «Ради детей». «Ради семьи». Формула самооправдания всегда одна и та же – вор предпочитает прятать свою ответственность в мотивы заботы.

Павел Казарин

Больше смотрите в видео

Также смотрите: Моральная ответственность ложится на каждого гражданина страны-агрессора, – Павел Казарин

29.08.2017
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору