Зачем Грушевскому понадобились 4 универсала

Переглядів 623       16.11.2016
Комментувати

Киевская власть – нелегитимна, уверены россияне. Еще бы им быть не уверенными, если об этом три года твердят в Кремле. И пусть это вызывает смех у нормального человека, российский гражданин верит своему правительству, и за его идеи поедет воевать хоть в Донбасс, хоть в Сирию. Лишь бы, видимо, дома, в процветающей России не сидеть.

Но позвольте усомниться в том, что тема нелегитимности киевского правительства новая для россиян. Оказывается ей почти сто лет.

В феврале 1917 года в Российской империи грянула буржуазная революция. Самодержавие было свергнуто и огромную страну возглавило Временное правительство. Абсолютно логично, что по руинам огромной страны прокатилась волна парадов суверенитетов. В том числе и в Украине. В начале марта 1917 года в Киеве создается общественный комитет из числа представителей ряда украинских политических, научных, культурных и религиозных организаций. Его называют  Украинская Центральная Рада, председателем становится профессор Михаил Грушевский. Факт самоорганизации во многом и послужил фундаментом мифа о нелегитимности киевской власти.

Говоря по-простому: кто вы такие, шановные? Кто вас уполномочил представлять интересы украинского народа?

Вот тут Ванька с балалайкой должен поржать и начать тыкать пальцами в очередную Киевскую Хунту. Однако Михаил Грушевский был профессором, и заметьте,  настоящим. Он прекрасно осознавал факт самоорганизации Центральной Рады, поэтому в начале апреля 1917 года в Киеве проходит Всеукраинский национальный конгресс — первый широкий представительский форум всей Украины.

На конгрессе проводят выборы в Центральную Раду, что полностью легетимизирует ее и дает все необходимые полномочия для деятельности. С этого момента Украинская Центральная Рада становится легитимным руководящим органом украинского национального движения.

Вместе с тем, речь пока не шла об отделении Украины от недавно созданной Российской Республики. Даже после провозглашения в июне 1917 года Первого Универсала, Украина по-прежнему оставалась в орбите России, хоть и на правах автономии. Потом был Второй Универсал, который установил  между Петроградом и Киевом временный политический консенсус. А дальнейшую судьбу самостоятельности Украины должно было решить будущее Всероссийское учредительное собрание.

Получается, что Украинская Центральная Рада и не собиралась разрывать отношения с Россией! Грушевского, как первого легитимного руководителя украинского государства все устраивало. Что же произошло, что за Киевом на долгие годы закрепилось понятие «нелегитимная власть». И чья власть на самом деле была нелегитимна?

Статус Кво разрушил октябрьский переворот. Большевиков мало интересовали чьи-либо договоренности и обязательства. Тем более, что Украинская Центральная Рада не признала захват власти Лениным и объявила недействительными на своей территории все его распоряжения и постановления.

Более того, практически сразу после большевистского переворота, Рада принимает свой Третий  Универсал, которым провозглашает создание на территории 9 губерний – Подольской, Волынской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и Таврической – Украинской Народной Республики. При этом четко определяется – данное автономное образование действует лишь в составе федеративной России. И ни к каким большевикам или Советам отношения не имеет. То есть, если нет Временного правительства и буржуазной России, то и Украина уходит в самостоятельное плаванье.

В декабре 1917 в Киеве открывается 1-й Всеукраинский съезд советов крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. На нем большинством голосов, а это почти 2000 делегатов, был выражен вотум доверия Украинской Центральной Раде. Большевики же, которые по факту оказались в меньшинстве, что-то около сотни человек, демонстративно покинули съезд.

Далее происходят события, подобные тем, которые произошли в 2014 году в Донбассе. Финансируемые большевистской Россией, заговорщики перебираются в Харьков, объявляют себя легитимным и полномочным Съездом советов, и провозглашают создание советской Украины со столицей в Харькове. Стоит ли говорить, что управление этим недоразумением полностью велось из России. Авантюристы, которых вышвырнули из руководства молодой Украинской Республики, попросту призвали войска другой страны, развязав кровопролитную и братоубийственную первую Украино-большевистскую войну.

Первое правительство Украины было легитимным и признанным законной, на тот момент, российской властью. Центральная Рада продолжала руководствоваться российскими законами, по крайней мере, до тех пор, пока в Харькове группка сепаратистов не организовала свою республику. Тогда-то и появился Четвертый Универсал. И Украина стала независимой. А кто был против? Большевики, легитимность которых не вызывала вопросов только у них самих.

Андрей Булгаров

Loading...
Загрузка...




Останній випуск
ЩЕ
ßíäåêñ.Ìåòðèêà