УКР
УКР

Зачем России миф о тайных тюрьмах СБУ

0 - 0 Коментувати

Миф о так называемых тайных тюрьмах СБУ периодически то появляется, то исчезает, в зависимости от того, кто какую тему раскручивает и какую информационную бомбу пытается подорвать.

Но если внимательно проследить за всеми сообщениями об этих тюрьмах, то легко прийти к выводу, что это скорее сценарий шпионского боевика, чем реальная история. Кому и зачем вообще это нужно, ведь правду о тюрьмах легко проверить, так почему же этот миф такой живучий?

А потому, что миф сделан по всем правилам драматургии. Есть завязка – тайна, есть – развитие – кто-то пытается докопаться до сути, и, безусловно, есть развязка – когда все тайное становится явным. Кстати, обратите внимание, почти все информационные вбросы «из-за поребрика» подчинены такой структуре.

Тайные тюрьмы СБУ это как заговор иллюминатов – придумать можно, что угодно, все равно никак не проверить, настоящие документальные свидетельства попросту отсутствуют. Зато пипл схавает все. Это ж так интересно, и захватывающе.

Не удивительно, что тема тюрем стала излюбленной среди российских писателей всякой военной фантастики. Книги о героических, естественно в кавычках, защитниках Донбасса от киевских карателей уже два года как лидеры продаж в России, тиражи – десятки миллионов экземпляров. Книжные дельцы тонко почувствовали запрос зазомбированного телевидением населения и заваливают книжные полки очередным мусором, и в нем тайные тюрьмы СБУ чуть ли не центральная линия.

То есть, рассказывать о тайных тюрьмах в Украине выгодно экономически, надо полагать, что скоро в России на эту тему выйдут и фильмы, и множество сериалов.

Вместе с тем, у российских спецслужб есть и иные причины периодически возбуждать интерес мирового сообщества к тайным узникам Украины. Например, с целью прощупать украинские спецслужбы, давайте не забывать – тайная война действительно ведется. И не книжная, а самая настоящая, в которой есть и реальные шпионы, и реальные спецоперации.

Эксперты в один голос утверждают, что активная эксплуатация темы так называемых тюрем СБУ в российских СМИ, а мы видим – тема действительно центральная, и вынесение ее на уровень ООН – ни что иное, как акция, направленная на подрыв международного реноме Украины. И цель, фактически, пусть и частично, была достигнута.

Вспомним, как в конце мая этого года СБУ стало центром международного скандала, когда запретила доступ представителей ООН к местам временного содержания под стражей, находящихся в их ведомстве. Причина была в режиме секретности работы самой службы. Все-таки иностранная делегация намеревалась посетить районные подразделения в зоне АТО. Тем не менее, это дало серьезный повод для подозрений. Развеивать которые пришлось несколько месяцев. И лишь в начале сентября ООН успокоилось по этому поводу, когда СБУ открыло свои двери, а там ни тюрем, ни пыток. Но, как говорится, ложечки нашлись, а неприятный осадок остался.

Кроме этого, ситуация успешно подогревалась международными организациями, которые в конце августа сделали заявление об освобождении 13 человек именно из так называемых тайных тюрем СБУ. Эта информация, опять же, была опровергнута Службой, что, впрочем, не помешало кремлевским пропагандистам массово распространить информацию в медиа, вновь и вновь нагоняя страсти вокруг сладкой уху россиянина темы.

Во всей этой истории печальным является лишь тот факт, что ряд украинских правозащитников и политиков ведутся на эти вбросы, фактически устраивая информационные диверсии внутри страны. Вновь и вновь макая имидж Украины в грязь. И тут уж впору поинтересоваться – а на чьей стороне, собственно, эти политики?!

И, конечно, работа спецслужб, тем более в условиях проведения антитеррористической операции, не всегда белая и пушистая. Но вы ведь хотите спать спокойно?

Андрей Булгаров

21.09.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору