УКР
УКР

Я доверяю патрульным куда больше, чем судебной системе, – Павел Казарин

0 - 0 Коментувати

У каждого в детстве был выбор: играть «за казаков» или «за разбойников». И только от нас зависит то, чью сторону в играх станут выбирать наши дети.

В Киеве полиция задержала женщину, которая припарковалась в неположенном месте, отказалась предъявлять документы и не захотела передвинуть машину. После задержания выяснилось, что она – судья и пользуется судейским иммунитетом. Теперь вся судебная система грозит патрульным карами и обещает посадить ребят.

Обладатели судейских мантий не понимают одного: они давно перестали быть легитимными в глазах общества. Согласно соцопросам, им не доверяют 80% населения страны. Для сравнения: патрульная полиция входит в топ-5 институтов, которые пользуются наибольшим доверием общества. И вся эта история смотрится особенно рельефно в третью годовщину Майдана.

Потому что сам по себе Майдан был мечтой о переменах и справедливости. После бегства Януковича многие ждали одномоментных изменений. Но спустя три года оказалось, что перемены в стране не тотальные, а точечные.

И на этом фоне патрульная полиция стала рельефным, отчетливо видимым и ясным достижением. И когда судья грозит отправить патрульного за решетку – для общества это выглядит как история про то, что «чужой» садит «нашего». А если вспомнить, что чуть ранее эта самая «чужая» часть госсистемы отпускает из под стражи самых одиозных персонажей, то ситуация обостряется до предела.

Именно так начинался Майдан. К 2014 году Янукович мог говорить, что он легален на своем посту, но к тому времени он перестал быть легитимен в глазах общества.

Закон не может быть ситуативным – когда на кого-то он распространяется, а на кого-то – нет. Если закон не создает у граждан ощущения справедливости – они начинают выходить на улицы. А уличная справедливость часто пахнет порохом, кровью и добавляет стальной привкус во рту.

Но если власть провалила реформу прокуратуры и спускает на тормозах реформу судейского корпуса – ей бессмысленно размахивать учебником права.

Лично я доверяю патрульным куда больше, чем судебной системе. Судьи – одна из самых коррумпированных каст нашего общества. Это та система, которую проще набрать с нуля, чем попытаться изменить. И когда я вижу очередные ролики, на которых обладатели неприкосновенности решили, что они – неприкосновенные боги, я понимаю – эти люди так и не сделали никаких выводов из того, то произошло в стране три года назад.

Павел Казарин

03.03.2017
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору