УКР
УКР

Венесуэла вышла на Майдан против «местного Януковича»

0 - 0 Коментувати

Венесуэла вышла на Майдан. В этой южноамериканской стране начались события – почти дословно копирующие украинскую Революцию Достоинства.

Народ восстал против насквозь коррумпированного президента, которого поддерживает Россия.

Венесуэла – исключительно красивая и богатая страна с населением около 25 миллионов человек. Казалось бы, для безбедной жизни там есть все условия: невероятно плодородная почва, райские тропические острова и, конечно, самые богатые залежи нефти во всей Южной Америке.

Но есть одна проблема: венесуэльцам страшно не везет с президентами. Предыдущий глава государства Уго Чавес устроил там социализм, который кое-как существовал, пока цены на нефть достигали исторических максимумов. Когда же ее котировки пошли вниз, экономическая ситуация стала резко ухудшаться. Но это еще полбеды.

Чавес одарил свою страну не только дикими социалистическими экспериментами в экономике, но и невероятно бестолковым и жадным преемником, которым он назначил своего вице-президента Николаса Мадуро.

Этот человек стал своего рода «венесуэльским Януковичем». Если украинский экс-президент до попадания во власть был завгаром, то его действующий венесуэльский коллега ранее работал водителем автобуса. Как и Янукович, Мадуро является большим другом России и страшно не любит Запад.

Став президентом в результате сомнительных выборов, бывший водитель автобуса Мадуро тут же отдал экономику Венесуэлы на разграбление своим друзьям: кого-то назначил министрами, кого-то – прокурорами и депутатами. При этом социализм он отменять не стал, введя фиксированные цены на самые разные товары.

Результат такого правления оказался вполне предсказуем. Даже прибыльные предприятия Венесуэлы быстро пришли в упадок, сократилась добыча нефти, в стране наступил тотальный дефицит. Преступность в Венесуэле взлетела до небес.  Местная валюта – боливар – установила мировой рекорд по темпам обесценивания.

Венесуэльцы терпели все это довольно долго. Локальные выступления оппозиции случались и ранее, но быстро подавлялись полицией и местными мадуровскими «титушками», которых в Венесуэле называют «коллективос». Но сейчас терпение народа лопнуло.

Оппозиция вывела массы людей на улицы с двумя конкретными требованиями: отпустить политзаключенных и провести досрочные выборы президента. На этот раз протесты начались во всех крупных городах Венесуэлы, даже в Пуэрто-Ордас – местном аналоге Донецка, где почти все традиционно поддерживали Мадуро.

Впервые за годы правления Николаса Мадуро оппозиция сумела объединиться, поднять на борьбу и столицу, и провинцию, а также выдвинуть разумные политические требования. И если президент не пойдет на их выполнение, то, скорее всего, и ему придется искать себе недвижимость в Ростове-на-Дону.

Иван Яковина

27.04.2017
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору