УКР
УКР

«Утопят» ли Авакова в Кривом Озере?

0 - 0 Коментувати

На той неделе страну потрясла трагедия в Николаевской области в поселке Кривое Озеро. Полицейские, краса и цвет нации, цинично расстреляли правонарушителя.

Никто не отрицает того факта, что выпивший мужчина вел себя совсем не подобающим образом. Но представьте себе, что будет, если полиция начнет всех пьяных просто расстреливать, пусть даже из травматического оружия!

Вот и в Кривом Озере местные жители не поняли, так сказать, юмора, и вполне всерьез затеяли самосуд над полицейскими. Руководство Нацполиции в полном составе выехало на место происшествия, разобралось, как следует, и наказало всех кого попало. Ведь после задержания шестерых виновных в инциденте полицейских, Хатия Деканоидзе решила расформировать еще и весь райотдел полиции, ну и чтоб два раза не вставать – уволила руководство главка Николаевской области.

Если присмотреться к действиям высокого полицейского начальства –вроде бы все правильно. И все же вопрос: каким образом в новую полицию попали работники, способные просто взять и расстрелять человека?

В общем, к реформированной нацполиции вопросов много, правда лежат они исключительно в правовой и профессиональной плоскостях. Однако последние события вновь дали повод вспомнить о политике. Например, народный депутат Сергей Каплин не стал долго думать и внес в Верховную Раду проект постановления об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. Причем в момент, пока Рада на каникулах, видимо опасаясь, что столь блестящая идея придет в голову не ему одному.

Набор обвинений прост, и, к сожалению, все тот же. Реформы липовые, кроме формы у полицейских ничего не поменялось, уровень преступности по сравнению с предыдущими годами повысился, а раскрываемость упала.

Однако, даже невооруженным глазом видно, что за обвинениями в адрес министра Авакова больше политического подтекста, чем заботы о реформе правоохранительных органов. По сути, Аваков своим существованием на посту скрепляет довольно шаткую коалицию БПП и Народного фронта. И в случае его ухода, Верховная Рада может оказаться в зоне очень серьезной политической турбулентности, с совершенно непредсказуемыми последствиями. Смешно, что эту турбулентность пытается организовать Каплин – депутат от провластной БПП.

Впрочем, вряд ли Каплин найдет нужное количество голосов для отставки Авакова, что бы он там себе не придумывал. Хотя бы потому, что и к самому Каплину, который никак не может определиться со своим политическим амплуа, отношение так себе.

Тем не менее, политика не должна заслонять инцидент в Кривом Озере, который действительно является трагедией, и вскрывает реальные проблемы в кадровом составе новой полиции. Как впрочем, не следует работу правоохранительных органов превращать в политику. А касаемо Авакова, то хочется расстроить Каплина, после смены руководства в Администрации президента, положение министра только укрепится. Впрочем, это уже другая история.

Андрей Булгаров

31.08.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору