УКР
УКР

Украина снова поделилась на два лагеря

0 - 0 Коментувати

В Украине появились свои «левые» и свои «правые». И им придется научиться договариваться между собой. До войны весь украинский разрыв проходил по условной линии «пророссийские» VS «проукраинские». А после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс ситуация поменялась.

Пророссийский лагерь маргинализировался. Большая часть его избирателей осталась на оккупированных территориях. Его повестка ушла на дно вместе с Майданом и войной. Рассказывать про Таможенный союз и ОДКБ больше некому и не для кого. Публичные спикеры либо сбежали, либо остались на периферии дискуссии.

Проукраинский лагерь, оставшись на рынке ценностного в одиночестве, начал дробиться. Началось расслоение на тех, кого условно можно окрестить левыми и правыми.

Левые хотят гражданских свобод и демократии. Диалога и децентрализации. Они не признают за государством права регулировать общественную жизнь. Они верят в рынок идей и способность каждого делать рациональный выбор в условиях конкуренции. Для них государство – это левиафан, которого нужно держать на строгой диете, чтобы его аппетиты не росли.

По другую сторону баррикад – те, кто хотят мобилизации общества. Те, кто считают, что гордиевы узлы надо рубить, а не развязывать. Те, кто убежден, что повестка военного времени отличается от повестки времени мирного. И что рецепты Украина должна брать не у Дании и Германии, а у Южной Кореи или Израиля.

Одни верят в то, что политическую нацию нужно взращивать дисциплиной. Другие с этим готовы спорить. Главная проблема именно в том, что коммуникации между лагерями практически нет.

Больше смотрите в видео

Смотрите также: Кому вигідний конфлікт Порошенка та Авакова?

22.08.2017
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору