УКР
УКР

Удастся ли Саакашвили выиграть «битву популистов»

0 - 0 Коментувати

Вероятно, первым популистом был Ульянов, который Ленин, поскольку его лозунг «земля-крестьянам, а фабрики – рабочим» есть не что иное, как классический пример обманутых ожиданий. Ведь ни земля крестьянам, ни фабрики рабочим, в результате не достались.

Зато досталось масса головняка, как, впрочем, всегда бывает, когда к власти приходят популисты, особенно радикально настроенные, и страшнее всего, если они свято верят в свое мессианство. Итак, Саакашвили окончательно «рушил» у политику.

Собственно, никто не сомневался, что он таки забросит губернаторское кресло и пойдет осваивать новые электоральные вершины. Была некоторая надежда, что заниматься он этим будет в родной Грузии, но, видимо, не с нашим счастьем.

И тут стоит откровенно посочувствовать Ляшку, Тимошенко и прочим Вилкулам, то есть оппозиции всех мастей. Кстати, Украина в этом плане просто непочатое поле для исследований. Согласитесь, это странно, когда оппозиция находится в оппозиции не к власти, а к другой оппозиции, и все вместе они против действующей власти, но не друзья, а тоже непримиримые враги. Мы-то уже научились отличать одних от других, и вообще не заморачиваемся политической платформой каждого, а вот стороннему наблюдателю порой приходится не сладко.

В общем, как показывает практика, в Украине сила оппозиции не в предоставлении альтернатив развития государства, а в критике власти и в красноречии оратора.  Вот тут-то у гостя с Кавказа просто нет равных. Вообще, пытаться переэмоционировать Саакашвили, это все равно, что переиграть Паганини на скрипке.

Конечно, народу это нравится. Ему вообще приятны сладостные речи. И они у Саакашвили есть. С ними-то он и прокатил волну антикоррупционных форумов по Украине, правда, тогда он настойчиво всех убеждал, что состоит в команде Порошенко, и из этой команды ни ногой. И хотя так никто и не понял, чего достигли антикоррупционеры в своей борьбе, но киевский форум в прошлом декабре впечатлил своим размахом. Как говорят у нас, все было «по-богатому». А автопарк борцов с коррупцией и попросту заставил впечатлиться даже тех, бывалых, кто видел сходняки регионалов времен величия Януковича.

Но, как настойчиво пытаются нас убедить, чего вы к машинкам и к квартиркам прицепились, не отвлекайтесь на главное.

А главное что? Правильно, власть Порошенко… которая то ли преступная, то ли продажная, то ли и то и другое вместе, оппозиционеры никак не могут сойтись во мнении. Но ведь не критиковать эту ж власть – себя не уважать. И тогда Перемога становится Зрадой, и наоборот. И вот, верный солдат Петра Алексеевича – Саакашвили, уже вовсю обвиняет его чуть ли не в крышевании всей коррупции в стране.

Правда, единственная польза от этих заявлений, это то, что у российской прессы случился явный когнитивный диссонанс, поскольку Саакашвили по-определению не может быть хорошим. Но враг моего врага – мой друг, и вот уже российские СМИ вовсю тиражируют слова Саакашвили о Порошенко, по своему обычаю, раскрашивая их распятыми мальчиками и снегирями.

Так плавно бывший одесский губернатор (как же сейчас без него-то трасса Одесса-Рени, на кого он ее родимую покинул?), в общем, приехал к созданию партии. Даже проанонсировалось название – «Хвыля», правда потом оказалось, что все это было отвлекающим маневром. А партия будет другая – Рух Новых Сил, если это, конечно, тоже не отвлекающий маневр.

Мы, конечно, можем позлорадствовать, что, мол, в Грузии у кое-кого реванш не удался, и этот кое-кто теперь застрял в Украине. Вот только, давайте серьезно:  Украина – совсем не место для экспериментов, особенно с внеочередными выборами, и каким бы Саакашвили не был гениальным оратором, результатами своего расшатывания лодки, ему вряд ли удастся воспользоваться так, как он себе видит.     

Андрей Булгаров  

30.11.2016
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору