УКР
УКР

Трон под Владимиром Путиным начал шататься, – Яковина

0 - 0 Коментувати

Россию потрясла очередная волна митингов против коррупции и власти. И хотя до полноценного восстания еще очень далеко, уже сейчас можно с уверенностью сказать: трон под Владимиром Путиным начал шататься.

География протеста 12 июня была очень широка. Митинги прошли в 200 с лишним городах, а участие в них приняло рекордное число людей. В Омске и Новосибирске – больше пяти тысяч, по несколько тысяч в Красноярске, Пензе, Барнауле, Екатеринбурге. В Питере, по разным оценкам было 10-15 тысяч, в Москве 20-30 тысяч.

Прямо у нас на глазах происходит качественное изменение протестного движения. Оно растет, в нем участвуют не только столичные хипстеры и «креативный класс», но и все прочие слои общества. Причем, недовольство режимом, судя по цифрам, очень быстро ширится.

Главный российский борец с коррупцией Алексей Навальный укрепил свой статус безусловного лидера оппозиции. При этом 12 июня все стали свидетелями одного очень важного изменения его роли. Люди показали, что запросто выходят на митинги и без него. То есть Навальный из непосредственного организатора уличных акций превратился в их идейного вдохновителя. Если угодно – символ.

На этот раз лидера оппозиции арестовали, когда он только выходил из дома – прямо у подъезда. В срочно проведенном суде ему дали 30 суток ареста, и тут же взяли под стражу. Однако людей это не остановило, митинги прекрасно шли и без участия Навального. Это очень важно: в случае его долгосрочной посадки или даже (не дай Бог) гибели, протесты не остановятся, а станут только злее.

Уровень самоорганизации участников антипутинских протестов становится все выше, непосредственный лидер им уже не так нужен, как прежде. Хотя, конечно, надо отдать оппозиционеру должное – процесс запустил все-таки именно он, используя для этого фильм «Он вам не Димон».

Разгоном акции руководил бывший командир украинского «Беркута» Сергей Кусюк, сбежавший от суда в Россию и получивший там возможность развивать свои садистские навыки. В Украине его подозревают в убийствах на Майдане.

Если он и Путина будет защищать от народа с тем же успехом, что и Януковича, то, вероятно, у российских оппозиционеров появятся шансы!

Скорее всего, процесс раскачивания «путинской лодки» будет довольно долгим – многие месяцы или даже несколько лет. Но события 12 июня показали, что надежда на изменение российского режима есть. Надо только не останавливаться и продолжать борьбу.

Иван Яковина

15.06.2017
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору