УКР
УКР

Топ-5 коррупционных скандалов уходящего года

0 - 0 Коментувати

Уходящий год был богат на коррупционные скандалы, которые, безусловно, вели к скандалам политическим. К сожалению, шума больше поднималось в прессе, чем в прокуратуре. Тем не менее, 2016 неслабо озадачил антикоррупционеров. В общем, у правоохранителей есть чем заняться.

А пока, давайте вспомним самые громкие, по моему мнению, коррупционные скандалы. Итак, топ-5 от Андрея Булгарова.

На пятом месте Сергей Лещенко. В этом скандале прекрасно все, и имидж борца с коррупцией, несправедливо попранный злопыхателями, и последовавшие отмазки Лещенко и его гражданской жены. Как известно, нардеп Лещенко купил квартиру в центре Киева площадью 200 квадратных метров за 7,5 млн грн. Откуда у честного борца с коррупцией такие деньги, Лещенко пояснял просто – взял у своей девушки — Анастасии Топольской, а часть ему в виде ссуды предоставила Алена Притула. И хоть Лещенко смог найти способ избежать расследования, надо ли говорить, что свое реноме борца он изрядно подмочил, да и своей отмазкой Лещенко тупо подставил Притулу, поскольку теперь уже ей надо объяснять, откуда у учредителя самого правдивого издания – «Украинская правда» – деньги на займ.

Четвертое место это даже не скандал, это шок. 30 октября чиновники сдали электронные декларации. Несмотря на длительное яростное сопротивление в Верховной Раде, Кабмине, Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК), под давлением международного сообщества и гражданских активистов госслужащие показали все имущество и активы, которые они имеют. Украина просто обалдела от того, что увидела: квартиры, особняки, яхты, самолеты, автомобили, частные коллекции картин, икон, святых мощей и даже церквей! А общий объем сбережений, который задекларировали чиновники и депутаты составил 25 млрд 988 млн грн.

И большинство декларантов – это люди, которые всю жизнь проработали на госслужбе! Вопрос о том, насколько украинские чиновники честные, уже даже не стоит. По крайней мере, у нас, а вот у западных партнеров вопросов более чем достаточно, например, а зачем вам давать вообще какие-то кредиты, вы и сами можете кого угодно прокредитовать.

На третьем месте, конечно же, Черная касса Партии регионов. 30 мая бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак опубликовывает часть, как ее назвали, амбарной книги регионалов. Согласно записям, менее чем за шесть месяцев 2012 года «регионалы» потратили на неофициальные нужды более $66 млн. Наиболее интересными были данные о выплатах членам Центральной избирательной комиссии, Коммунистической партии и «Нашей Украине» Виктора Ющенко. Правда, на этот момент, из всего списка содержанцев и содержанок Януковича, руки у НАБУ дошли только до председателя ЦИК Охендовского. Ему вручили подозрение в совершении преступления – получении 16,7 тыс. дол из «черной кассы» регионалов. Раскрыть документы о получении им еще 145 тыс. дол следователи НАБУ собираются в суде.

Второе место стабильно весь год оставалось за офшорным скандалом. Напомним, 3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей одновременно в 80 странах опубликовал документы юридической компании Mossack Fonseca, которая занималась регистрацией оффшоров несколько десятков лет. Среди владельцев более 200 тысяч скрытых от деклараций фирм, оказались сотни известных политиков, 12 действующих лидеров государств и два десятка украинцев.

Конечно, самой заметной, но не самой весомой оказалась фигура президента Украины. Зрада-зрадная понеслась просторами украинских степей. Целый ряд журналистов с упоением рассказывали о том, как Порошенко вывел в офшоры… а вот что он вывел в офшоры, так никто и не смог толком рассказать, поскольку по факту никто ничего не выводил. Впрочем, это не помешало еще долго носить в зубах Порошенко, совершенно забывая о других фамилиях, засветившихся в панамском списке.

А первое место смело занимает народный депутат Александр Онищенко, любитель красивой жизни и просто душка. После того, как на него было возбуждено уголовное дело об участии в незаконных схемах по перепродаже государственного газа на миллиардные суммы, Онищенко обиделся и начал вываливать горы компромата на высших должностных лиц государства и в целом на систему, которая была ими создана. Правда, на поверку весь этот компромат оказался пшиком, и пересказывает и так блуждающие по стране слухи. А обвинение президента в том, что он крышует коррупционные схемы, и вовсе из уст беглого депутата выглядят смешно, если принять во внимание, откуда Онищенко вещает и под чью указку пишет малявы.

Больше смотрите в видео          

30.12.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору