УКР
УКР

Самая большая угроза для Украины – «договорняки», – Казарин

0 - 0 Коментувати

История про блокаду Донбасса силами активистов – это пример того, что самая большая угроза для нашей страны – это «договорняки». И дело не в том, кем были те люди, которые блокировали поставки угля. Самое важное в том, что они спекулировали на теме государственной бездеятельности.

Когда на третий год войны официальный Киев говорит, что альтернативы углю с оккупированных территорий не существует – ему не верят. В конце концов, у всех есть пример с закупками газа. Двадцать лет Украина покупала его у Москвы, а затем за год нашла новых поставщиков в Европе. Если есть желание – возможности всегда можно найти.

И у всех возникает вопрос – Киев продолжает покупать уголь на Донбассе – потому что это выгодно государству, или потому что это выгодно конкретному олигарху? Кто-то верит в то, что уголь должен закупаться на Донбассе, чтобы сохранить лояльность местных жителей для деоккупации региона. Кто-то верит в то, что договоренности с конкретными олигархами позволят уменьшить влияние Москвы на внутриукраинские процессы. Но это все равно лишь вера. Шахматный гамбит со стороны выглядит как игра в поддавки. И твое отношение к происходящему определяется лишь верой в мотивы и мастерство игрока. С верой в мотивы власти возникают проблемы.

За последние три года мы могли убедиться: порой у государства и вовсе нет никакой стратегии по принципиальным вопросам. В свое время так было с Крымом: официальный Киев никак не мог определиться по поводу аннексированного региона. Поставлять туда свет или нет? Разрешать торговлю с полуостровом или запрещать? Природа не терпит пустоты – место самоустранившегося государства заняли активисты, устроившие блокаду на границе и взорвавшие ЛЭП. Через полгода Кабмин сдался и узаконил фактическое статус-кво. Стоит ли удивляться тому, что теперь мы видим нечто подобное и на Донбассе?

Вдобавок, нежелание Киева определиться по принципиальным вопросам рождает идеальную формулу поведения для популистов. Выбираешь любую сферу государственной бездеятельности, заполняешь ее собой и собираешь имиджевые бонусы. Вдобавок, можешь рассчитывать на сочувствие обывателя. Потому что обыватель понятия не имеет, в какой сфере у государства есть четкая (пусть и не публичная) стратегия, а где – всего лишь очередной частный «договорняк». Покупаем уголь из государственных интересов или потому, что конкретные олигархи пообещали поделиться доходами?

Власти пора прекратить делать вид, будто ничего не происходит. Ей пора четко наметить те красные линии, которые она сама не станет переступать. Иначе мы все обнаружим, что сопротивление государственной машине будет хоть и нелегальным занятием, но все более легитимным – в глазах жителей страны.

Павел Казарин

17.03.2017
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору