УКР
УКР

Россия временно получила Крым и навсегда потеряла Украину, – Казарин

0 - 0 Коментувати

Россия часто любит говорить, что именно Майдан стал причиной потери Крыма. Мол, если бы не протесты в Киеве – никакой войны бы не было. Но это ложь.

На самом деле, Майдан всего лишь стал точкой в дискуссии о том, способна ли Россия предложить Украине конкурентоспособную альтернативу. Битва за Украину шла два с половиной десятилетия. Запад предпочитал работать с гражданским обществом: инвестировал в образовательные проекты, устраивал семинары, учреждал программы обмена. Он работал с теми людьми, которые затем составят костяк украинского гражданского общества.

А Россия все это время предпочитала работать с элитами. Она создавала политические партии, инвестировала в украинский крупный бизнес, привязывала страну с помощью нефтегазовой трубы. Возможно, Москва попросту не верила в то, что от обывателя что-то зависит. И потому предпочитала не тратить деньги на создание искренних и умных адвокатов самой себя. В итоге, все промосковские партии в Украине стали сборищем коррупционеров. Для них просоветская риторика служила прикрытием для неофеодализма. Под флагами двуязычия шло расхищение госсобственности. Все пророссийские партии убеждали избирателя поддерживать их не столько из-за симпатий, сколько из страха к альтернативе. А оттого в общество регулярно вбрасывались мобилизующие мифы про «бандеровцев» и «неонацистов».

И Майдан, как явление, был рожден не только отказом Януковича подписать Ассоциацию с ЕС. Его приближала безнаказанность Москва сама добилась того, что любые пророссийские лозунги стали в Украине безошибочным признаком вора и бандита. Она даже не попыталась назначить на роль вербовщиков тех людей, за кого попросту не было стыдно. Возможно, расчет был на то, что украинский обыватель прост и непритязателен, а потому проглотит все, что ему предложат. Но Кремль просчиталась. Майдан выходил против бандитов. Но на флагах у этих бандитов были лозунги о языках и братских народах. И когда имиджевый корабль под названием «Виктор Янукович» пошел на дно – он потащил за собой все, что было в трюмах.

И в тот момент, когда Москва начала понимать, что проиграла – она решила перевернуть шахматный стол. Аннексия полуострова и вторжение на Донбасс – это всего лишь реакция Кремля на утрату Украины. Это произошло в тот момент, когда Москва поняла, что не может предложить альтернативу идее евроинтеграции. В результате, Россия временно получила Крым. И навсегда потеряла Украину. Но это именно то, о чем российское ТВ никогда не решится сказать вслух.

Павел Казарин

29.11.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору