УКР
УКР

Роль западных санкций – ослаблять и обескровливать, – Казарин

0 - 0 Коментувати

Существует такое заблуждение, что западные санкции в отношении России – это чуть ли не рычаг для смены режима. Причем считают так и в России, и в Украине. Хотя, на самом деле, все обстоит совершенно иначе.

В России любят говорить, что, несмотря на санкции, режим Владимира Путина популярен и устойчив. А в Украине рассуждают о том, как скоро Кремль рухнет под давлением Запада.

Но санкции против российской экономики вводились не для того, чтобы устроить в РФ революцию или дворцовый переворот. Опыт Ирана или Кубы показал, что санкции позволяют руководству страны эксплуатировать тему «осажденной крепости» и увеличивать срок жизни режима. И Россия в этом смысле не исключение.

Западные санкции – они не про «Майданы». Их роль совсем в другом – ослаблять и обескровливать.

Если какая-то страна начинает угрожать существующему миропорядку, то оптимальное решение – ослабить ее экономику и сделать так, чтобы влияние этой страны не выходило за пределы ее границ. Если какая-то страна использует имеющиеся у нее ресурсы для войны, то естественной реакцией соседей будет стремление сократить количество доступных такой стране ресурсов.

Санкции – инструментальны. Запрет на военно-техническое сотрудничество с российскими военными концернами не выведет сотрудников этих заводов на антикремлевские демонстрации. Ограничения на поставку технологий для добычи нефти не приведет к забастовкам. Запрет на кредитование российских госкорпораций не форсирует передачу власти в РФ. Они всего лишь обескровят ту систему, которая полтора года назад уверовала в собственную вседозволенность.

И если вы хотите понять, работают санкции или нет, читайте не социологов, а экономистов.

Павел Казарин

07.02.2017
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору