УКР
УКР

Противостояние ГПУ и НАБУ: что не поделили?

0 - 0 Коментувати

В прошлую пятницу в Национальное антикоррупционное бюро пришла с обыском Генпрокуратура.

Новость, мягко говоря, неожиданная, и у большинства людей вызвала откровенный скепсис, мол, не фейк ли это, не происки ли вражеской пропаганды? Оказалось, что не фейк. Лично генпрокурор Луценко вышел на трибуну и предметно объяснил, что, как и почему.

И тут вопросов стало еще больше. Например, а обязательно было обыск проводить? Это ведь не у барыги какого-то, это ж целое Национальное антикоррупционное бюро!

Народ уже откровенно запутался, чем должно заниматься ГПУ, а чем НАБУ, и это мы пока еще не вспоминаем о САП, то есть о Специальной антикоррупционной прокуратуре, в которой начальник как бы зам Луценко, но формально это самостоятельная прокурорская единица. Говоря по-простому, на одного коррупционера – полным-полно желающих его посадить.

И хорошо, когда, например, коррупционер всего лишь мэр какого-нибудь маленького городка. Такого мэра НАБУ возьмет под белы ручки и отведет в тюрьму НАБУ, или прокуратура, которая вдруг окажется расторопней. Но представьте себе, что коррупционером оказывается какой-нибудь генерал! Тогда ГПУ, НАБУ, САП, а также военная прокуратура, и, вполне вероятно, СБУ просто глотки друг другу перегрызут, соревнуясь, кто такого генерала засадит первым.

Вот поэтому взаимодействие всех родов войск, как говорят в армии, архиважно. В ситуации с ГПУ и НАБУ картина схожая. И поэтому снова вопрос: обыск-то зачем было устраивать? Что, собственно, хотело найти ГПУ?

Луценко объявил, что материалы и документы, которые подтверждали бы факт прослушки детективами НАБУ лица, не имеющего отношения к существующему уголовному делу. То есть, не слушало ли НАБУ того, кого не надо было?

Тут, конечно, сразу возникает вопрос, даже два: а надо было – кого; и с чего ГПУ вообще решило, что НАБУ слушает того, кого не надо? Или пока НАБУ слушало не того, кого, по мнению ГПУ, было нужно – ГПУ как раз слушало тех, кого таки надо было?

Но если ГПУ точно знало, что НАБУ чего-то там мутит с прослушкой, то почему обыск окончился ничем? Ведь, с чем пришли, с тем и ушли.

Правда, НАБУ тоже периодически троллит ГПУ. Взять хотя бы дело о растрате сотрудниками Генпрокуратуры казенных 2 млн гривен. Причем НАБУ еще спелись с САПом, то есть, с антикоррупционной прокуратурой, которая то в позу станет, то просто обвинит Луценко, то есть своего непосредственного начальника, что он тормозит какие-то дела.

В общем, во всех этих хитросплетениях отечественного антикоррупционного движения черт ногу сломит, но понятно лишь одно, что пока ведомства будут гоняться друг за другом, коррупционеры могут спать спокойно. А может, так и было задумано?

Андрей Булгаров

12.08.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору