УКР
УКР

«Приватные» игры: Почему Коломойский согласился отдать ПриватБанк?

0 - 0 Коментувати

Наличие под боком незыблемого ПриватБанка стало такой обыденностью, что мы порой крайне удивлялись, если у кого-то обнаруживалась карточка другого банка. Но вечером 18 декабря этого года все изменилось.

И неважно, каким ПриватБанк будет после национализации или после продажи – о старом добром Привате можно забыть. Падения колосса произошло. Хорошо хоть контролируемое. Но как вообще могло случиться, что банк стал угрозой национальной безопасности страны?

Вы посадили во дворе дерево. Ухаживаете за ним. Удобряете, поливаете. Оно растет вам на радость. В его тени удобно прятаться в жару. А когда ливень, его крона останавливает потоки воды. Но дерево продолжает расти. И вот корни подтачивают фундамент дома, а ствол нависает как гранитная скала. А самое страшное, вы понимаете, дерево больно, оно умирает. Оно гниет изнутри. В какой-то момент дерево рухнет и погребет под собой весь ваш дом. Как вам выкорчевать монстра, не похоронив под ним все?

Вот что такое ПриватБанк. Только представьте себе – каждое второе предприятие в Украине имеет Приватбанке расчетный счет, 70 % предпринимателей осуществляют свою деятельность через него. Каждый второй банкомат в Украине принадлежит Привату, и две трети всей налички в стране оборачивается через него.

Как так получилось, что в условиях конкуренции один банк смог нагнуть все остальные? Ну, во-первых, не всегда ПриватБанк действовал конкурентными методами. Не секрет, что за определенные подарки руководителям, бюджетная сфера медленно, но уверенно, оказывалась в сетях приватовцев. А, во-вторых, никто не умаляет заслуги руководства банка в том, что он стал самым технологичным и комфортным банком в Украине.

В результате, за 20 лет Приват превратился в системообразующий банк, на стабильности которого держится вся финансовая система Украины. Местами он и есть эта система. Финансовый, так сказать, скелет.

Вот мы болеем, и готовы допустить у себя любые болезни. Но вот то, что скелет может просто  рассыпаться, мы же не предполагаем. Хотя и такие болезни есть. Мышцы целы, нервы целы, сухожилия целы, но без скелета они не смогут держать форму.

В общем, если системный банк, а по сути, скелет страны, рассыплется – рухнет все.

А значит, тот, кто владеет ПриватБанком – держит за горло всю страну. А главных владельцев два: Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. И если Боголюбов сторонится публичной политики, то Игорь Валерьевич давно стал ее неотъемлемой частью. И такой нехилый рычаг, да в руках опытного политика, может быть крайне опасным для страны.

Заметьте, Коломойский вольготно чувствовал себя при любой власти, потому что, что? Правильно, мог обрушить финансовую систему за час. Поэтому лишить одного человека такой власти было действительно вопросом национальной безопасности.

Так почему же сейчас Коломойский так спокойно отдал свой главный финансовый актив?

Помните историю о гнилом дереве? Здесь также – банк навыдавал кредитов больше, чем имел финансового обеспечения, дыра составила почти 150 млрд.грн. Причем эти кредиты были взяты либо собственниками ПриватБанка, либо теми, кто имел к ним отношение.

На требования государства докапитализировать ПриватБанк на недостающую сумму, то есть, если по-простому, положить в НБУ денег на эту же сумму, владельцы ПриватБанка не отреагировали. А значит, государству не оставалось ничего другого как докапитализировать банк самостоятельно, что, по сути, означало именно национализацию. Как мы понимаем, допустить признания банка банкротом государство попросту не могло.

Загадкой остается лишь одно. Почему такая спешка? Неужели нельзя было объявить о национализации в понедельник с утра? Что заставило Кабмин и Президента принимать экстренное решение, меняющее очень многое, именно в воскресный вечер?

Мог ли Коломойский предъявить ультиматум власти, что либо Кабмин национализирует ПриватБанк в воскресенье, либо в понедельник утром будет объявлено о его банкротстве? Думаю, со временем мы узнаем правду, но трудно себе представить все последствия, если бы государство не пошло на такой шаг.

Что ж, Коломойский похоже вновь решил свои проблемы за чужой счет, а людям не испорчены новогодние праздники, по крайней мере пока. 

Андрей Булгаров

21.12.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору