УКР
УКР

Президент Финляндии поставил Путина на место

0 - 0 Коментувати

На прошлой неделе Путин приехал с визитом в Финляндию, пытаясь продемонстрировать, что Россия еще не до конца страна-изгой. Но у него ничего толком не вышло. Официальную встречу финский президент Саули Ниинисте начал с требования освободить украинских заложников.

Вообще, вел себя финн с Путиным так, как давно уже принято в этой северной стране поступать с агрессивным и опасным соседом.

После октябрьского переворота 1917 года Финляндии не только провозгласить независимость от Москвы, но и отстоять ее в кровавой гражданской войне. Но после финны дали ввести себя в заблуждение мирным договором с СССР и отказалась от строительства современных укреплений на границе с советской Россией.

Конечно, Москва наплевала на собственные мирные обязательства перед финнами, как многим позже наплюет на Будапештский меморандум в отношении Украины. Развязанная советами Зимняя война 1939 года во многом предвосхитила нынешнее вторжение на территорию Донбасса и Крыма.

Но Финляндия, несмотря на поистине героическое сопротивление своей небольшой армии, пошла в свое время на политические и территориальные уступки Кремлю. Страна отдала агрессивному соседу Карелию и взяла на себя до сих пор соблюдаемые обязательства не присоединяться к каким-бы то ни было военным союзам. Украина, очевидно, на такие шаги идти не готова.

Но кое-чему у финнов поучиться можно. Взять то же обязательство не вступать в военные союзы. Формально оно соблюдается, но вот уже несколько десятилетий финская армия строится в строгом соответствии пресловутым стандартам НАТО. В 2014 году Финляндия без колебаний присоединилась к санкциям Запада в отношении оккупировавшей Крым и напавшей на Донбасс России. И это несмотря на то, что для многих финских предприятий именно Россия была главным рынком сбыта.

Скорее всего, во время своего визита Путин и его финский коллега про рынки тоже говорили. Вернее, Путин говорил, а Президент Финляндии напомнил про санкции, которые останутся в силе до возврата Крыма Украине и отвода войск из Донбасса. Вообще, разговор двух глав государств чем-то походил на уличный скандал, затеянный пьяным дебоширом.

Такое умение защищать свои интересы, не жертвуя при этом идеалами и не рискуя потерять лицо, еще в годы холодной войны получило название «финляндизация» политики.

Больше смотрите в видео

Смотрите также: До чого призведе дружба Туреччини і Росії?

02.08.2017
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору