УКР
УКР

Подвиг 28 панфиловцев оказался мифом

0 - 0 Коментувати

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Москвой 28 панфиловцев ценой своей жизни остановили 54 гитлеровских танка. Этот подвиг увековечен во множестве книг и фильмах. Герои-панфиловцы навсегда стали образцом мужества и героизма. А кто считает иначе – мразь, предатель и фашистский прихвостень.

Но позвольте, усомнится. Ведь если бы этот подвиг имел место быть, то он обязательно был бы зафиксирован официальными хрониками. И не только советскими. Но этого нет.

Собственно, нестыковки в этой истории начинаются с самого начала. В частности, если знаменитый бой у поселка Дубосеково действительно имел место 16 ноября 1941 года, то героически погибшие советские воины просто не могли носить название «панфиловцы», поскольку  316 стрелковая дивизия, которая держала оборону в этой точке боевых действий, стала называться Панфиловской лишь 23 ноября 1941 года.

Но самое удивительное, что о бое с гитлеровскими танками на Волоколамском шоссе у Дубосеково нет ни слова в немецких хрониках. Впрочем, в официальных донесениях Красной Армии об этом тоже пусто. Так был ли бой? На самом деле, правда о 28 панфиловцах никогда не являлась секретом для тех, кому положено знать истину, другой вопрос, что о ней молчали.

Совсем недавно, министр культуры России Мединский назвал мразями тех людей, которые пытаются разобраться в правдивости истории так называемого подвига 28 панфиловцев. Что ж, давайте посмотрим кого именно министр, тот самый, что чуть ранее доказал наличие у россиян лишней хромосомы, назвал мразями.

В мае 1948 года главный военный прокурор СССР Николай Афанасьев готовит доклад на имя секретаря ЦК Андрея Жданова. Речь в нем шла о подвиге 28 панфиловцев. Дело в том, что в ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона за измену родине был арестован Иван Добробабин. Он добровольно сдался немцам и сотрудничал с ними. Каково же было удивление следователей, когда оказалось, что официально сержант Добробабин мертв, более того, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный 16 ноября 41-ого года в районе Дубосеково. То есть, Добробабин и есть тот самый герой-панфиловец!

Советская военная прокуратура копнула глубже, кроме Добробабина в живых остались Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов, которые также числились в списках погибших 28 панфиловцев.

Теперь прокуратура вынуждена провести тщательное расследование боя у Дубосеково. Результаты ошеломили всех. Оказалось, что впервые о героическом подвиге бойцов Панфиловской дивизии стало известно из заметки в газете «Красная Звезда». В которой сообщалось о бое с 54 немецкими танками, во время которого было уничтожено 18 танков. Об участниках боя говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили». Вот только проверка показала, что в самой Панфиловской дивизии о подвиге 28 бойцов никто не знает. А само число 28 – есть выдумка редактора газеты. Более того, знаменитые слова политрука Клочкова: «Россия велика, а отступать некуда – позади Москва» – попросту фантазии газетчиков, что также зафиксировала прокуратура.

28 панфиловцев не было. Но это не значит, что не было других героев. Казахов, киргизов, украинцев, русских, белорусов и многих других.  Просто их героизм остался незамеченным советской пропагандой. А иногда и вовсе умалчивался, поскольку шел вразрез с генеральной линией партии. Этого забывать нельзя, как и того, что правда, настоящая, не выдуманная, всегда становится известна. Чтобы там всякие Мединские по этому поводу не сочиняли.

Андрей Булгаров

Больше смотрите в видео

13.10.2016

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору