УКР
УКР

Почему Кремль не сумел сохранить Украину в орбите своего влияния?

0 - 0 Коментувати

То,  что нам порой кажется проявлением чужой дальновидности – совсем не обязательно ей является. Если бы Россия три года назад не трогала Крым – она бы сохранила всю Украину.

Борис Ельцин когда-то сказал: «Проснувшись утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?». Забавно, но именно такая заботливая политика времен первого президента России успешно удерживала Украину на геополитическом поводке.

Москва привязывала к себе Киев скидками на газ и производственными цепочками. Весь украинский промышленный Восток был ориентирован на российский рынок – и потому эти регионы оставались заповедником просоветских настроений. Украина была так сильно завязана на Россию, что для ее элит идея разрыва была немыслима. И даже первый Майдан Москва без труда обнулила: достаточно было просто не загонять Украину в угол, вынуждая ее элиты идти по пути наименьшего сопротивления.

Так и случилось. Снова скидки на газ, снова кооперация и производственные цепочки. А следом был реванш «Партии регионов» на парламентских выборах. Экономика победила политику и подчинила ее себе.

И точно так же Кремль мог поступить и в 2014 году. Только представьте, что три года назад Москва осудила расстрел на Майдане и вместо аннексии Крыма выдала бы Украине скидки на газ. Украинская элита с радостью бы на это согласилась – ведь в таком случае ей не пришлось бы даже выходить из зоны комфорта.

Не было бы ни добровольческих батальонов, ни волонтеров, ни ожившей армии. Боинг бы благополучно долетел до места назначения. Санкции и контрсанкции были бы уделом фантастов. Россия председательствовала бы в G8, а падение цен на нефть компенсировалось бы притоком международными займами.

Но главный парадокс состоит в том, что это нам кажется, что Кремль после первого майдана повел себя осмотрительно и дальновидно, сумев сохранить Украину в своей обойме. А сама Москва считала, что все ее действия того периода – это образец слабости.

Москва просто не решилась в те годы на военную операцию. У нее не было реформированной армии и достаточной уверенности в своих силах. Иначе бы российские флаги в Крыму мы бы увидели куда раньше.

В этом и состоит странный парадокс. То, что позволило Кремлю в 2004 году сберечь контроль над Украиной и сохранить ее в орбите своего влияния – для самой РФ выглядело как проявление непозволительной слабости.

Павел Казарин

07.03.2017

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору