УКР
УКР

Почему “измена” Мазепы до сих пор бесит Москву

0 - 0 Коментувати

Иван Мазепа – вор, предатель и клятвопреступник. Вот уже триста лет именно этими словами описывают кремлевские идеологи одного из самых величайших гетманов в истории Украины.

Но позвольте усомниться, ведь будь Мазепа действительно предателем своего народа, то вряд ли  украинцы придумали бы поговорку: “От Богдана до Ивана не было гетмана”. Так кого предал Мазепа и почему?

На самом деле от Богдана до Ивана в Украине было много гетманов. В период после Богдана Хмельницкого, то есть с 1657 года и до момента получения гетманской булавы Иваном Мазепой, то есть до 1687 года, их сменилось девять. Но в истории они прошли либо незамеченными, либо оставив о себе недобрую память.

Дело в том, что именно в этот период выпадает так называемая Руина, которая практически уничтожила украинскую государственность и ввергла нашу с вами землю в череду бесконечных войн. Но самое страшное:  именно тогда произошел раздел Украины на Правобережную и Левобережную. Две оккупационные силы: Речь Посполитая и Московия просто “раздерибанили” страну.

Вот такая Украина досталась Ивану Мазепе. Именно в ней ему придется править почти 22 года – срок просто невероятный для тех времен. Мазепа остановит кровопролитную гражданскую войну, вновь объединит Правобережную и Левобережную Украину, и сделает гетманскую державу полноправным европейским игроком.

Не в этом ли кроется у московитов и их потомков такая дикая ненависть к Мазепе, даже по прошествии трехсот лет?

Мазепа практически воспитал первого Российского императора – Петра Алексеевича.  Вполне естественно, что московиты считали его своим “пригретым” и “приголубленным”, более того:  высшую царскую награду того времени – орден Андрея Первозванного – он получил вторым в Московии! Как же тут простить Мазепе его переход на сторону Карла ХІІ?!

Но на самом деле 300 лет назад Мазепа делает ровно то, что мы с вами сделали сначала во время Оранжевой революции, а потом во время Революции Достоинства: нацеливается на евроинтеграцию. Поэтому политический выбор Мазепы является изменой лишь с точки зрения Москвы. В действительности же, Мазепа защищал Украину от опасности, угрожавшей ей со стороны империи-монстра.

В марте 1707 года проходит военный совет в Жолкве, на котором обсуждалось дальнейшее ограничение автономии Украины и самостоятельности гетмана. А князь Меншиков и вовсе настаивал на упразднении гетманства и казацкой старшины. Мазепа этого допустить не мог.

И осенью 1708 года он заключает союз со шведами. Согласно ему, Карл ХІІ гарантирует Украине полную самостоятельность и помощь в строительстве державы европейского типа.

Петр І взбешен. В Украину направляются карательные отряды во главе с Меньшиковым. Гетманская столица – Батурин, из-за “предательства”, будет захвачена. Российская армия устроит массовую резню, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Дружба “по-российски” надолго запомнится украинцам. Но стремление вырваться из-под власти московитов никуда не исчезнет. Предал ли Мазепа московского царя или нет – не важно. Главное, что он всегда оставался верен Украине. Его жизнь стала ценой свободы. И мы обязаны закончить начатое им 300 лет назад дело. И наконец-то стать достойным членом европейского сообщества.

Андрей Булгаров

02.06.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору