УКР
УКР

Откуда взялся миф о русской Одессе

0 - 0 Коментувати

Одесса – русский город! Его основала российская императрица Екатерина Вторая, когда ее фаворит Иосиф де Рибас штурмом взял турецкую крепость Хаджибей. Город всегда населяли русские, и в нем никогда не было Украины.

Именно такая позиция является единственно правильной в России, и именно ее так долго культивировали среди жителей города. Но позвольте усомниться, а что если де Рибас не только не штурмовал Хаджибей, но и присвоил себе чужие заслуги?

1789 год. Разгар очередной русско-турецкой войны. Передовые части российской армии выходят к Черному морю. На их пути встает турецкая крепость Хаджибей.

По легенде победоносный штурм совершил фаворит Екатерины Великой граф Иосиф де Рибас. Однако, исторические документы, хранящиеся в одесских архивах, противоречат этой версии.

В донесении князя Григория Потемкина говорится, что 12 сентября 1789 де Рибас направился к крепости Хаджибей с тремя конными и тремя пешими полками казаков. А из рапорта начальника военного корпуса Ивана Гудовича, становится известно, что в штурме замка участвовали Черноморские казацкие полки и пехотный Троицкий батальон в составе двух рот.

И тут впору удивиться. Какие еще козаки, ведь Екатерина ликвидировала Запорожскую Сечь?!

Сечь действительно была ликвидирована манифестом императрицы в 1775 году, но запорожцы никуда не делись, многие из них поселились на землях Северо-Западного Причерноморья. Вот из бывших запорожцев и были сформированы российские полки. За службу козакам пообещали земли, на которых они смогут поселиться после войны и жить свободными. Кроме этого, они получили официальное название – черноморские.

Ладно, пусть козаки взяли для российской короны крепость Хаджибей, но это ведь не отменяет того факта, что Одесса русский город, ведь большинство жителей там всегда были русские! Или нет?

Нет. Исторические хроники свидетельствуют, что заселять территории вокруг нынешней Одессы предки украинцев начали еще в XV веке. Их привлекали солевой промысел, морское дело, рыбная ловля. И самое главное, эти земли были относительно свободны от, условно, имперских центров того времени: Московии, Речи Посполитой и Османской империи. Причерноморье стало благодатным краем для козаков и их семей.

По переписи населения начала 19 века в Одессе проживало уже 72 с половиной тысячи жителей, из них украинцев было 44 с половиной тысячи, а русских насчитывалось не более пяти тысяч человек. Такая тенденция сохранится вплоть до конца 19 века – процент русских в Одессе не будет превышать 10. В то время как украинцев всегда насчитывалось более половины всех жителей.

В двадцатом веке количество русских будет неуклонно расти, но оно так и не превысит половины. При этом нужно не забывать об антиукраинской пропаганде в СССР, которая порой заставляла украинцев называться русскими.

Итак, Екатерина основала Одессу лишь после того, как козаки взяли крепость Хаджибей. Одессу строили украинцы, начиная с первого дня ее существования, и всегда составляли национальное большинство. Так какой город многонациональная Одесса? Уж точно не русский.

Андрей Булгаров

23.06.2016
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору