УКР
УКР

Неизвестная история: действительно ли Петлюра расстрелял арсенальцев

0 - 0 Коментувати

Арсенал – памятник коммунистической эпохи. Для кого-то символ несгибаемой воли, для кого-то предательства. Но для большинства – еще одна неизвестная страница украинской истории.  

И казалось бы, а чего тут неизвестного? Ведь о январском восстании 1918 года в Киеве написано множество книг, снята масса фильмов и полным полно свидетельств очевидцев. Оказывается, нет, события вокруг завода Арсенал – это в большей степени миф и советская пропаганда.

Холодным январем 1918 года в Киеве произошли поистине трагические события. 6 дней в центре города лилась кровь. Украинцы, русские, евреи, поляки и многие другие убивали и калечили друг друга. А один из самых противоречивых украинских предводителей времен Центральной Рады – Симон Петлюра чуть ли не самолично расстрелял почти 300 восставших рабочих.

Такое надолго остается в народной памяти, причем, без всякой пропаганды, что уж говорить о столь знаковом для коммунистического режима событии. Но вот что любопытно, если сегодня встать перед метро Арсенальная, прямо перед памятником погибшим рабочим завода Арсенал и поинтересоваться у прохожих, а кому, собственно, установлен этот памятник и по какому поводу, далеко не каждый вспомнит ни о январском восстании, ни о расстреле рабочих.

Конечно, все можно списать на нежелание современного поколения что-либо знать, вот только и более образованные люди впадают в ступор, пытаясь вспомнить, а что именно произошло в январе 1918 года, и на паре заученных еще со школьной скамьи фраз их познания заканчиваются.

И это не удивительно, ведь на самом деле специальных научных исследований январского восстания попросту нет. Даже в советские времена все свелось к написанию нескольких околонаучных очерков. И единственно правильная версия событий стала выглядеть так:

“Восстание планировалось на подходе к городу советских войск, наступавших из Харькова, но было ускорено провокационными действиями Центральной Рады. 15 января 1918 года (по старому стилю) Киевский комитет Российской социал-демократической рабочей партии большевиков и Совет рабочих и солдатских депутатов призвали трудящихся к свержению Центральной Рады. Восстание началось в 3 часа утра 16 января. Укрепившись на территории завода и окружающих районах, рабочие “Арсенала”, к которым присоединились красногвардейцы Демеевского снарядного завода, военно-обмундировочных мастерских, часть солдат полков Центральной Рады, начали бои с гайдамаками . 19 января в Киев прибыли войска под командованием Симона Петлюры, которые отступали под ударами красной армии Михаила Муравьева. 20 января восстание на улицах Киева было подавлено. 22 января завод был взят Петлюрой. После подавления восстания было расстреляно более 300 его участников. Всего во время восстания погибло более 1500 человек».

Итак, получается, что даже советские источники не отрицают готовившееся заранее восстание, которое было организовано под чутким руководством большевиков, с целью ударить в спину Центральной Раде. Иначе говоря, ни о какой защите рабочих и крестьян речь не шла. И? кстати, о какой такой провокации говорят советские учебники?

Все дело в том, что долго так близко друг от друга не могли существовать разные по идеологии режимы. А после того как Центральная Рада в Киеве выступила с осуждением большевиков за октябрьский переворот, который только спустя время назовут Великой октябрьской социалистической революцией, дни украинской независимости и самостоятельности и вовсе были сочтены. А когда из Харькова на Киев выдвинулись отряды Муравьева, Центральная Рада попросту вынуждена была организовать контрмеры, дабы хоть как-то ослабить большевиков в Киеве. Первое, что сделал только что назначенный комендант города – разоружил завод “Арсенал” – крупнейший большевистский центр столицы. Операция разоружения была проведена успешно и без жертв в ночь на 5 января 1918 года. Отряды Вольного казачества изъяли из Арсенала большое количество оружия, провели обыски на предприятиях города, арестовали ряд большевистских деятелей. Был закрыт орган Киевского комитета РСДРП(б) газета «Голос социал-демократа».

Это-то и подстегнуло руководство большевиков к тому, что бы ускорить восстание и активизировать наступление орд Муравьева на Киев. Кстати, именно операцию по обезвреживанию большевиков впоследствии и назовут провокацией киевских властей.

Параллели с сегодняшним днем не возможно не заметить. Кремль по-прежнему продолжает называть провокациями любые попытки Киева защитить свою территорию и свои интересы.

Почти сто лет назад Киев свою территорию защитил, вот только совсем не расстрелами восставших, как приписывает Петлюре роль палача советская пропаганда.

Дело в том, что когда войска Петлюры ворвались в Арсенал, многие сторонники большевиков сдались практически без сопротивления, просто накануне их главари бежали с завода, бросив людей на произвол судьбы.

Когда гайдамаки вывели во двор пленных и действительно хотели их расстрелять, на пути стал Симон Петлюра:

«Если вы хотите расстрелять их, – крикнул он своим бойцам, – то прежде расстреляйте меня! Это же рабочие, которые может и по несознательности, спровоцированные к восстанию против украинской власти рабочих и крестьян. Я этого не позволю, первую пулю меня!»

Почти всех пленных отпустят по домам.

Вот настоящая правда о январском восстании и расстреле 300 рабочих. Конечно, такая правда была невыгодна советской власти, поскольку мешала дискредитировать Симона Петлюру и Центральную Раду. К тому же уже скоро в Киев ворвались войска Муравьева, которым действительно было все равно кого убивать. И поэтому в братских могилах тех времен уже никто не разберется, кто был за белых, кто за красных, а кто просто хотел жить в своей стране без указок из Кремля.

Андрей Булгаров

 

16.09.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору