УКР
УКР

Мы оказались в ситуации, когда современность важнее истории, – Казарин

0 - 0 Коментувати

В нашей реальности последних трех лет явно не хватает одной детали. Той самой, которая была обязательным элементом с 1991 года. А именно – споров об истории.

Они время от времени встречаются, но не играют той роли, что прежде. Еще недавно вся Украина до зубной боли спорила о Второй мировой и Гражданской. А теперь это все не имеет особенного значения. И дело тут не в отсутствии поводов. Дело в исчезновении причин.

Потому что в 2014 году шестеренки истории, ржавевшие последние четверть века, вздрогнули и с хрустом начали вращаться. Наше настоящее стало субъектнее нашего прошлого – нет больше смысла нырять в ХХ век, чтобы отыскать линию разграничения «свой»-«чужой».

Мы впервые оказались в ситуации, когда современность важнее истории. Спор о прошлом возможен лишь в кабинетах, а не в окопах. А в окопах спорят о настоящем.

Какая разница, какую церковь считает своей лейтенант в окопах под Мариуполем? Его отношения с небом определяются траекторией летящих снарядов, а не «общественным консенсусом». И материться в радиоэфире он будет именно на том языке, на котором сочтет нужным – а не на том, который выберет для него политик.

И сегодня важно не только то, откуда Украина ушла. Важно и то, куда Украина идет. Современная украинская дискуссия касается того разрешать или запрещать свободное владение оружием. Социальное перераспределение или либертарианство. Протекционизм или свободный рынок. Наращивание или сокращение социальных обязательств.

Ответы на эти вопросы не просто определяют будущее страны: они определяют то, будет ли у страны будущее вообще. Потому что коллекция вышиванок не дает их обладателю монополию на истину. Последняя тысяча дней доказала, что прошлое не способно давать ответы – наше завтра зависит от свободы ведения бизнеса, качества госуправления, умения определять приоритеты, в конце концов.

Не стоит верить тем, кто будет звать на виртуальные исторические баррикады. Обычно так поступают те, кому нечего сказать по поводу будущего. В конце концов, тот факт, что у Данте грешники идут с головами, повернутыми назад, вряд ли можно считать простым совпадением.

Мир изменился. Нет смысла задавать старые вопросы. Время формулировать новые.

Павел Казарин

31.01.2017
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору