УКР
УКР

Кто на самом деле убил генерала Ватутина

0 - 0 Коментувати

Генерал Армии Николай Ватутин. Герой освобождения Киева, великолепный стратег и военачальник. Попал в ровенских лесах в бандеровскую засаду, где получил смертельное ранение, в результате которого умер.

Но позвольте усомниться, хотя бы потому, что ранение не было смертельным. Так от чего скончался генерал, и в чью засаду он на самом деле попал?

29 февраля 1944 года командующий 1-ым Украинским фронтом Николай Ватутин в сопровождении небольшого отряда охраны выезжает в расположение 60-й армии по маршруту Ровно-Гоща-Славута. Ватутин принимает решение срезать путь. У въезда в село Милятин кортеж генерала попадает под обстрел неизвестной группы. Ватутин получает ранение в бедро.

По предварительному заключению хирурга, ранение тяжелое: сквозное пулевое правого бедра с переломом кости. Лечение минимум два месяца. Через два дня после инцидента, состояние здоровья Ватутина остается удовлетворительным.

Но 15 апреля, почти через полтора месяца после ранения, командующий I Украинским фронтом умирает от газовой гангрены.

У любого нормально человека возникнет вопрос – как? Куда полтора месяца смотрели лучшие умы советской медицины? Гангрена это ведь скоротечный и видимый процесс, неужели все врачи, осматривавшие Ватутина были слепы?

Газовая гангрена, от которой умер командующий, возможна только при отсутствии кислорода. То есть, к поврежденным тканям нужно перекрыть поток воздуха.

По общепринятой в то время в СССР практике, на все раны при первичной обработке наносилась мазь Вишневского. Этот препарат обладает некоторым дезинфицирующим действием, но вместе с тем наглухо перекрывает доступ кислорода к ране, что способствует возникновению анаэробной инфекции. То есть газовой гангрены.

Конечно, в госпитале могли обнаружить изменение состояния пациента и принять меры. Вот только Ватутина в госпитале не было. За здоровьем Ватутина следил лично Хрущев, причем у себя на квартире.

Возможно, Хрущев, поверив диагнозам, врачей решил, что здоровью Ватутина ничего не угрожает. А значит, можно забрать его к себе, и лечить мазью Вишневского. Что и спровоцировало гангрену и смерть. Но выходит так, что Хрущев лишь закончил покушение на Ватутина. А кто же его совершил и организовал?

По официальной версии, кортеж Ватутина попал в засаду ОУНовцев. Но довольным странным является тот факт, что засаду устроили там, куда генерал и не собирался ехать. Один из авторов версии «бандеровской засады»  генерал-майор Крайнюков, который, по его словам, был очевидцем, утверждает, что Ватутин самолично принял решение съехать с дороги, причем прямо по ходу движения. Ну, тогда это уже не засада, а случайная стычка.

И главное, под чей огонь угодил генерал? В 1944-м году НКВД схватило одного из оуновских командиров Басюка. Он рассказал о бое между отрядом Ватутина и бойцами УПА. Вот только, Басюк – это тот самый командир, который впоследствии сотрудничал с органами госбезопасности. Он по заданию НКВД устраивал на Западной Украине погромы, грабежи и убийства под видом «бандеровцев».

Мог ли Басюк быть завербованным ранее? И с какими именно «бандеровцами» столкнулся Ватутин? Была ли смерть Ватутина результатом двойного покушения, или это череда случайностей? Сегодня трудно дать однозначный ответ. Но то, что Ватутин мог стать помехой Хрущеву, это факт.

Андрей Булгаров

04.11.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору