УКР
УКР

Кто хочет изменить закон о Е-декларировании

0 - 0 Коментувати

Через месяц, 1 ноября, истекает срок подачи чиновниками электронных деклараций. И в этом году их мучения кончатся. А вот наши, похоже, только начинаются, поскольку очень высока вероятность, что в матче «Бюрократы – Народ», народ вновь окажется в проигрыше.

И ведь казалось бы, что может еще случиться – закон о декларировании принят, электронная система запущена…

Давайте вспомним, уже в самом начале эпопеи с электронным декларированием, закон пытались перенести с 2016 на 2017 год. Собственно в этом-то и была техничная причина, почему уже позже система не смогла заработать вовремя. Примечательно, что зарубить на корню электронное декларирование попытался депутат из пропрезидентской фракции – Вадим Денисенко. И вряд ли это была его личная инициатива.

Тогда в ситуацию вмешался президент, наложив на проголосованный законопроект, который, кстати, крайне упрощал жизнь коррупционерам, вето. И вроде процесс пошел.

Ненадолго. Видимо, в нашей стране вообще ничего не работает без палки. Петр Порошенко вновь вынужден был включить ручное управление, когда уже запуск самой электронной системы оказался на грани срыва. И с первого августа, по причине того, что Укрспецсвязь отказалась выдавать системе сертификат безопасности, старт был сорван.

Благодаря, видимо, доходчивым словам президента, сертификат все-таки выдали. С месячным опозданием система заработала.

И тут вновь стоит задуматься – это чей-то саботаж или некомпетентность?

Сегодня всё работает. В штатном режиме, но вот что любопытно – чиновники совсем не спешат декларировать свои доходы и имущество. Состоянием на 1 октября подано чуть более 1000 деклараций, что значительно меньше того числа чиновников, которые обязаны это делать. К слову, из всех народных депутатов, декларацию подал лишь казак Гаврилюк.

То есть, даже так называемые «антикоррупционеры» Лещенко, Найем, Залищук, Соболев тоже не спешат предъявлять громаде свои доходы.

Более того, электронное декларирование подверглось атаке теперь уже и с их стороны. Например, Найем регистрирует законопроект, который создает несколько грамотных лазеек для чиновников, которые любят пожить за счет сожителей. И в правду, кто будет держать свечку на протяжении 183 дней, чтобы доказать – а проживал ли гражданин Л с гражданкой Т?

К чести Найема, следует признать, что он как обещал отозвать законопроект, в случае если тот будет вредить декларированию, то так это и сделал. Правда, из Америки, куда Найем в компании друзей по антикоррупционной Фронде летал за поддержкой. Видимо, там и объяснили, что лучшее враг хорошего, и законопроект следует отозвать.

Впрочем, не Найемом с Лещенком едиными. Немалую угрозу электронному декларированию предоставляют и другие силы. Например, глава налогового комитета Нина Южанина пробует продвинуть так называемую «нулевую декларацию». Налоговая амнистия это, конечно, прекрасно, вот только, под ее действие подпадают и чиновники, а тогда какой вообще смысл в электронном декларировании, если мы сразу же прощаем всё честно наворованное?!

А есть еще законопроект от лидера президентской фракции Игоря Гринева, который предлагает фактически засекретить ценное имущество чиновников в декларациях. И снова вопрос – а депутаты, что, не понимают – в публичности доходов и был весь смысл?!

Система электронного декларирования далека от совершенства. Это понятно. Но у депутатов был год на то, чтобы разглядеть все дырки. Теперь поздно махать кулаками. Потому что пока антикоррупционеры будут доказывать друг другу кто их них больше антикоррупционер, официальные коррупционеры возьмут и обратятся в Конституционный суд с требованием отменить декларирование, как нарушающее их права. Упс… они это уже сделали.

Андрей Булгаров

04.10.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору