УКР
УКР

Крым стал главным проклятием Москвы

0 - 0 Коментувати

Кремль раз за разом убеждает россиян, что мир обязательно признает российский Крым.

Он даже возит на полуостров прикормленных европейских депутатов, чтобы поддерживать эту иллюзию.

Но при этом Москва никак не поймет, что ни Донбасс, ни Сирия, а именно Крым стал главным ее проклятием. В международном праве есть разные границы допустимого. И не случайно, самым тяжелым нарушением международного права считается именно аннексия.

Если бы весной Россия решила сделать из Крыма «независимое государство», то, возможно, это сошло бы РФ с рук – как сошла ей с рук и война с Грузией в 2008 году. А все потому, что любая аннексия вызывает у Запада ассоциацию с тем, что произошло в 1938-м году. В октябре того года Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии, которая была на 90% населена этническими немцами. В самом регионе проводником германских интересов выступила Судетско-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном. Она заявляла, что немецкое население в области находится под гнетом славянского большинства Чехословакии. Хотя это было ложью. В Чехословакии немцы были представлены в парламенте и получали образование на родном языке. Англия и Франция согласились на немецкие притязания, не решившись вступать в войну. Чехословакию решили разделить. Меньше чем через год началась Вторая мировая война.

Вся эта историческая аналогия слишком явная, чтобы от нее можно было отмахнуться. Запад уже один раз попытался не замечать чьих-то территориальных притязаний – и заплатил за это довольно высокую цену. Именно поэтому после Второй мировой аннексия считается одним из наиболее тяжелых нарушений международного права – и оттого подобные прецеденты можно пересчитать по пальцам. Крым стал первым примером послевоенной аннексии на территории континента.

Павел Казарин

22.11.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору