УКР
УКР

Кремлю нужен не столько Крым – ему нужна Украина, – Казарин

0 - 0 Коментувати

Время от времени в Украине звучат голоса тех, кто считает, что Украина идеологически расколота. Любой, кто произносит подобное – это человек, который не знает истории страны.

Да, в прошлом украинские земли входили в состав разных империй. И на этих территориях был разный опыт государственности. Но в том и особенность, что ни в одной стране мира нет тотального единодушия. Ни одна страна мира не может похвастаться атмосферой абсолютного единомыслия. Противоречия есть везде. И в соседней Польше, и в далеких США.

Рассуждать о том, что Украина делится по Днепру, может лишь тот, кто не помнит ситуации 1991 года. Потому что для украинской номенклатуры тех лет сама идея независимости была нужна лишь для того, чтобы сделать из Украины эдакое закрытое акционерное общество. Они поддержали суверенитет страны не под давлением национально-освободительного движения (которое, в отличие от стран восточной Европы, в Украине было слабым и уж точно не повсеместным), сколько под влиянием конъюнктуры: многие хотели сменить статус директора на статус собственника и принимать решения без оглядки на Москву.

Все, что происходит в нашей стране последние двадцать лет – это попытка сдвигать ценностную баррикаду все дальше и дальше на Юг и Восток. И те, кто говорит, что Восток никогда не станет украинским – забывают о том, что раньше точно так же говорили про Киев. А сегодня тот же Днепр является форпостом украинской государственности на Востоке нашей стране.

История должна была научить нас, что не бывает ничего невозможного. В 2013 году любой, кто стал бы рассказывать про то, что Крым будет аннексирован, Донбасс – оккупирован, малазийский Боинг – сбит, а губернатором Одесской области станет экс-президент Грузии, был бы немедленно увезен в психиатрическую больницу. По-моему, лучшее доказательство: никогда не говори никогда.

Те, кто призывает официально отказаться от оккупированных территорий – как они себе это представляют? Любая легализация аннексии приведет к тому, что исчезнут основания для санкций и давления на Москву. И не стоит заблуждаться насчет готовности Москвы к компромиссам. Кремлю нужен не столько Крым – ему нужна Украина.

Павел Казарин

07.04.2017

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору