УКР
УКР

Кремль заключил с россиянами особенный «договор»

0 - 0 Коментувати

То, что в России 85% жителей поддерживают власть, принято объяснять по-разному. Кто-то говорит об успехах пропаганды. Кто-то – об историческом опыте любви к царю и империи. Но ко всему перечисленному нужно добавить еще один фактор – суеверие.

Так уж вышло, что последние 15 лет в жизни России стали самым сытым периодом в истории страны. Приход к власти Владимира Путина совпал с резким ростом цен на нефть. И популярность нового вождя во многом объяснялась тем, что ему, в отличие от предшественника, не приходилось экономить по мелочам.

Именно тогда власть заключила с народом социальный договор: вы не лезете в политику, а за это ваш уровень благосостояния будет расти. Впервые россияне получили возможность брать в кредит автомобили и квартиры. Впервые за всю историю жители глубинки смогли летать на отдых в Турцию или Египет. Вся страна бросилась обустраивать персональный быт на своих квадратных метрах. Россия окунулась в сытую реальность, которой никогда не было в ее истории. Весь этот потребительский рай совпал по времени с периодом патриотического «вставания с колен».

По сути, российскому обывателю привили условный рефлекс: игра в империю для каждого тогда означала рост личного благосостояния. Это рождало в людях лояльность: ты говоришь социологам то, что хочет услышать Кремль, а он не мешает тебе выплачивать кредит. А потом цены на нефть рухнули, а вместе с ними рухнули и доходы. Но инерция сохраняется: россияне по-прежнему надеются, что это лишь временные трудности. Поэтому они продолжают поддерживать Кремль, надеясь на то, что рано или поздно договор про обмен лояльности на благополучие снова заработает.

Человеческую природу не изменить – люди суеверны. Поэтому они плюют через плечо, не любят черных кошек и носят амулеты. Ничто из этих действий не поможет в карьере, не убережет от проблем и не гарантирует успеха. Но принцип  «раньше помогало, так чем черт не шутит» никто не отменял. Если раньше в России патриотизм способствовал личному обогащению, то почему бы не продолжать поддерживать власть? Тем более, что это не требует от тебя никаких деятельных усилий. Слом настроений в России произойдет лишь тогда, когда не останется иллюзий. Когда окажется, что «быть патриотом» – это не получать обустроенный быт, а напротив – его лишаться. Когда взаимосвязь «я за Путина – значит – я живу хорошо» перестанет быть дана в ощущениях. Суеверия живучи. Но ровно до той поры, пока не превращаются в свою противоположность.

Павел Казарин

10.01.2017
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору