УКР
УКР

Кремль пугают любые претензии Киева на суверенитет, – Казарин

0 - 0 Коментувати

Альфа и Омега любого государства – это легитимная монополия на применение силы.

И нет ничего удивительного, что сегодня есть игроки, которые пытаются эту монополию у Киева оспорить. Причем, все претенденты на эту роль делятся на две группы. Те, кто считает, что Украина – «чрезмерно Украина». И те, кому кажется, что «Украина – недостаточно Украина».

Список первых, безусловно, возглавляет Россия. Та самая, которая считает, что потолок украинских притязаний – это быть Малороссией. Вся история московской надежды возродить империю сосредоточена в стремлении ограничить суверенитет соседей.

И потому нет ничего более болезненного для Кремля, чем любые претензии Киева на суверенитет. И нет для него ничего более уязвляющего самолюбие, чем ситуация, когда Украину начинают воспринимать как игрока, никоим образом с Россией не связанного. А Киев – как столицу государства, имеющего не меньше прав, чем сама Российская Федерация.

И в этом смысле бегство Дениса Вороненкова в Киев было двойной пощечиной для Москвы. Одно дело, если бывший винтик системы сбегает в Лондон или Берлин, Нью-Йорк или Рим – во все те страны, ровней которым Москва мечтает стать. И совсем другое, когда экс-депутат, посвященный в тайны российского закулисья, сбегает в страну, само независимое существование которой, по мнению, Москвы – лишь историческое недоразумение. Это уже не пощечина, а оплеуха.

В конце концов, современная Россия – это страна, которая отчаянно хочет снова быть империей. И нет ничего удивительного в том, что она возрождает все практики советского времени.

Но Кремль – не единственный игрок, который пытается оспорить у Украины ее право на насилие. Вторым таким игроком являются те, кому кажется, что современная Украина – недостаточно Украина.

В отличие от Москвы, которая хотела бы снова одомашнить украинское государство, вторая группа состоит из тех, кто считает Киев излишне вегетарианским. Для них любая попытка сохранять процедурность решения вопросов – чрезмерное ханжество. Чаще всего они требуют тех же методов борьбы, которые применяет страна-агрессор.

Эти люди искренне убеждены в действенности простых ответов на сложные вопросы. И то же убийство Олеся Бузины для них – естественный этап в битве за будущее.

Впрочем, наличие обоих лагерей – не новость для государства, обреченного жить в состоянии долгой и изнурительной войны. Поэтому нужно быть готовым к тому, что  монополию Киева на насилие с одной стороны будут оспаривать те, кто считает Украину – излишне Украиной. И ее же станут оспаривать те, кто считает нынешнюю Украину – недостаточно Украиной.

Больше смотрите в видео

 

04.04.2017

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору