УКР
УКР

Кем на самом деле были «былинные богатыри»

0 - 0 Коментувати

Богатырь – защитник земли русской. Он воплощает идеал мужественного, преданного родине и народу русского человека. Поколения россиян воспитаны на былинах, в которых слово «богатырь» неразрывно связано со словом «русский».

Но позвольте усомниться. Если богатыри были русскими, то почему у большинства из них совсем не русские имена, да и почему ни о каких былинах в древних летописях нет ни слова?

Практически каждый, когда слышит термин «богатырь», представляет картину Васнецова «Три богатыря». Имена Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович нам знакомы с детства. Это, скажем так, и есть для большинства эталонный образ богатыря. И ни у кого с вопросом национальной идентификации былинных героев проблем не возникает.

Вот только три богатыря стали столь известными и эталонными лишь потому, что их изобразил Васнецов, который вообще считается общепринятым популяризатором былинного эпоса. На самом деле русский фольклор насчитывает порядка 30 богатырей. Среди которых встречаются крайне необычные для славян персонажи.

Дюк Степанович, Сухман Одихмантьевич, Дунай Иванович, Хотен Блудович, Василь Буслаевич, Соловей Будимирович, Еруслан Лазаревич.

Вышеперечисленные герои скорее ближе к тюрско-татарскому этносу, но никак не к славянам. Однако, все становится на свои места, когда мы внимательно приглядимся к самому понятию «богатырь».

Ипатиевская летопись нам сообщает о том, как «пришел Батый к Киеву с большой силой, многим-множеством силы своей, и окружил город. И обступила Киев сила татарская, и был город в осаде великой. ….А первым его (Батыя) воеводой был Себедяй-Богатур, и Бурондай-Богатырь, который взял Болгарскую землю и Суздальскую».

В древнерусских летописях еще несколько раз встречается понятие богатырь, но всегда в связке с татарами. Иначе говоря, летописцы через столетия нам точно доносят – богатырь это кто угодно, но однозначно не защитник земли русской, а скорее ее разоритель и завоеватель.

Слова «богатырь» нет ни в одном славянском языке, зато в тюрском оно присутствует. Батур — это удалой наездник, храбрец и смельчак. А в армии Чингисхана и Тамерлана широко использовалось почётное прозвище багатур, как отличительный знак за особые воинские заслуги.

Получается, что «богатырь» это, во-первых, совсем не русский человек, а во-вторых, состоящий на службе у хана, и защищающий монголо-татарское иго. Но как же русские былины? Почему они говорят обратное, это ведь голос народа, дошедший до нас из глубины веков? 

На самом деле, нет. Впервые термин “былины” был введён Иваном Сахаровым в сборнике “Песни русского народа” в 1839 году. Он предложил его, исходя из выражения “по былинам” в “Слове о полку Игореве”, что по его мнению значило “согласно фактам”. Иначе говоря, былинами назвали все народные сказания, дошедшие до нас в очень измененном виде.

Интересен и тот факт, что былины, как правило, появляются уже после падения Киевской Руси. Да и слово «богатырь» впервые попадает в древнерусские летописи уже во времена заката Руси, в час Батыева нашествия! Поэтому-то в Летописях до ордынского периода полным-полно героев с вполне славянскими именами, но никаких Сухманов, Ерусланов и Хотенов там нет. Зато все они появляются в так называемых «древнерусских былинах».

За столетия господствования ордынских ханов, Московия, а в последствии и Россия, полностью поглотилась азиатами. И их потомки сделали все, чтобы подменить историю и культуру, назвав русским то, что никогда русским не являлось. Более того, они возвеличили тех, кто убивал и угнетал русский народ.

Вот поэтому в Украине никто никаких былин не знает. Летописи Киевской Руси есть, но в них богатырь-богатур – это агрессор, а никак не защитник.

Андрей Булгаров

Больше смотрите в видео

06.10.2016
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору