УКР
УКР

Казарин: «УССР» больше не будет – ее убили аннексия Крыма и война на Донбассе

0 - 0 Коментувати

Время от времени натыкаешься в соцсетях на тех, кто пишет, что Украина загнала себя в угол и рано или поздно вернется к России. И думаешь в этот момент – а что вообще у людей в головах? Как они себе это видят?

Нет, ну честно. То есть выходит главный киевский чиновник и говорит, что Киев с Москвой восстанавливает отношения, перелистывает страницу и вообще, мол, кто старое помянет – тому глаз вон? Мол, идем в Таможенный союз и прочее ОДКБ. И Украина ему: Ура, даешь, правильно! Так, что ли?

В этом и состоит главное заблуждение Кремля. В России никак не поймут, что идет настоящая война. И что в дома украинцев приходят похоронки. Россия может сколько угодно рассказывать своим гражданам, что она не является стороной конфликта. Но Украина знает, что война идет именно с Россией и война эта – отечественная.

Пример пятидневной войны, после которой Грузия все же восстановила отношения с Россией – неудачный пример. Та война длилась лишь пять дней, общие потери в ней не превышали трехсот человек. А Украина воюет уже почти три года и счет погибших идет на десятки тысяч.

Любая война полностью меняет настроения. Она меняет даже логику исторических параллелей. В России история Великой Отечественной выполняет роль гражданской религии – она сакральна и отношение к событиям той войны служит главным водоразделом по линии свой-чужой. А в Украине водоразделом служит именно нынешняя война: на этом фоне абсолютно неважно, кто ты по национальности, во что веришь, и на какие буквы заканчивается твоя фамилия.

То, что происходит сегодня – это ковка нового украинского мифа. Свой пантеон героев, свой набор важных имен, свои «сталинграды» и «курские дуги». И в этом всем участвует вся страна. Еще три года назад лозунг «Слава Украине! Героям слава!» был из прошлого. А теперь он – из нашего настоящего.

Все постсоветские годы Россия была готова соглашаться с существованием лишь той Украины, которая мало бы чем отличалась от УССР по степени самостоятельности и субъектности. Так вот. УССР больше не будет. Ее убила аннексия Крыма и похоронила война на Донбассе. Привыкайте к этой мысли.

Павел Казарин

03.02.2017
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору