УКР
УКР

Какого «улова» следует ждать от Луценко

0 - 0 Коментувати

На прошлой неделе Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о том, что текущий год будет годом восстановления доверия общества к органам прокуратуры и “большой рыбалки на крупную рыбу».

Крупная рыба на эти заявления посмотрела сквозь пальцы, а зря. Поскольку последовавшая волна задержаний и громких дел четко свидетельствует – Луценко на рыбалку таки пошел.

Конечно, во многом это пока рыбалка одного человека, максимум двух-трех, поскольку большая часть рыбаков, то есть работников прокуратуры, вообще не понимают, зачем им это счастье. Тем, более, что высока вероятность пойти с Юрием Витальевичем на такую рыбалку в качестве рыбака, а вернуться в садке.

Особенно если учесть, чем Генпрокурор закончил свой спич: «Подход ко всем одинаковый – к чиновникам и бывшей, и нынешней власти. Срабатывает одна наживка – незаконное обогащение, незаконное насилия или другие виды нарушения закона».

Наживка действительно хорошая. И на действующих прокуроров она также срабатывает безотказно. И тут уже вопрос – брать или не брать.

Предположим, прокурорские рассчитывают пересидеть бурю, ведь не раз уже пересиживали, да и Луценко пока нацелился на коррупцию в высших эшелонах власти. А это – ой какая неподъемная махина. А там либо ишак сдохнет, либо падишах.

И надо отметить, что ишак, точнее ишаки, то есть народные депутаты, просто так сдаваться не намерены. Ведь одно дело – посягнуть на их электорат, но совсем другое – на их доходы. А Луценко именно эту цель и избрал – ликвидировать теневые схемы заработка народных депутатов.

А так как других схем, кроме теневых, у депутатов нет, то можно себе только представить, с каким упорством они намерены защищать нажитое непосильным трудом.

Луценко уже тонко намекнул, что нардеп Александр Онищенко – лишь первая ласточка, и этот тонкий намек уже вызвал в депутатских кулуарах вполне определенные телодвижения. Например, проваленный законопроект о спецконфискации лишнее подтверждение – депутаты реально переживают, что под действие закона попадет не только беглый Янукович, но и они сами.

С одной стороны атака Луценко на Раду ход правильный – ведь без соответствующих изменений в законодательство очистить авгиевы конюшни в насквозь прогнившей коррупционной системе будет невозможно, однако, с другой, – Верховная Рада и есть главная крыша большинства созданных коррупционных схем.

Так что на лицо конфликт интересов. А если Луценко продолжит активизировать свою деятельность, а он продолжит, то у нечестных на руку депутатов просто не останется другого варианта, кроме как попытаться устранить ретивого Генпрокурора всеми возможными способами. И даже создание очередного политического кризиса, с блокированием работы Парламенты, и выходом на досрочные выборы может быть вполне приемлемой ценой. Ведь убытки от деятельности Луценко могут быть гораздо больше.

Ну, а прокурорские пока размышляют: если уж идти на рыбалку, то может удочки не брать, из автобуса не выходить?

Андрей Булгаров

22.06.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору