УКР
УКР

Как заставить украинский менталитет работать на нацию

0 - 0 Коментувати

Существует одна ошибка – объяснять прошлое и будущее национальным менталитетом. Все подобные рассуждения исходят из того, что менталитет – это константа. Хотя, на самом деле, он вполне способен быть переменной.

Когда-то Томас Манн писал о том, что Германия никогда не будет примером государства, где приживутся демократические начала. История доказала, что классик ошибался. Более того – страна, в которой военный дух был стержнем воспитания, сегодня рассуждает об «империализме сердца» и ведет войны разве что на экономических фронтах. А потому любые рассуждения о «национальных предрасположенностях» упираются в простой факт: мир меняется.

Любая эволюция всегда спорит с традицией. В рамках «традиции» не получится объяснить Японию с ее тысячелетней историей иерархичности. Та самая страна, в которой в ХІХ веке самурай мог опробовать остроту клинка на простолюдине, за столетие сумела полностью адаптировать национальные черты к новым вызовам.

Кто-то скажет, что и Германия, и Япония вынуждены были измениться после поражения в войне. Пусть так, но этот аргумент не объяснит феномен Юго-Восточной Азии. Что мир знал о Южной Корее три поколения назад? Кто из наших родителей изучал историю экономических успехов Сингапура? Пора перестать оправдывать собственное настоящее национальным менталитетом.

Только от вас зависит, какое именно проявление национальной привычки откроется миру. Из «хатаскрайности» можно вывести как изоляционизм, так и самостоятельность. Из «два украинца – три гетьмана» получаются как хаос, так и невозможность диктатуры. В каждом случае и то и другое является порождением одного и того же качества, и весь вопрос лишь в том, какую именно грань кубика Рубика вы выберете.

Именно умение пересобрать кубик Рубика национального менталитета, адаптировать его сообразно вызовам эпохи делает одни страны  обитателями Третьего мира, а другие выводит в категорию лидеров. Именно способность увидеть картинку в комплексе, а не зацикливаться на частностях позволяет обнаружить вариативность путей развития. Любые разговоры о предопределенности – это лишь страх и недоверие к собственному народу. Украинская государственность сегодня и вовсе напоминает чистый лист, на котором можно нарисовать любую модель будущего.

Павел Казарин

Больше смотреть в видео

19.10.2016
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору