УКР
УКР

Главный итог протестов в РФ: у российской оппозиции появился очевидный лидер

0 - 0 Коментувати

26 марта в России прошли самые массовые акции против власти за последнее десятилетие.

Впервые к протесту присоединились многие города, в которых таких митингов вообще никогда не было. Но еще важнее качественное изменение: на улицы вышло новое – «боевое» – поколение демонстрантов, готовое вступать в схватки с полицией.

Поводом для проведения всероссийской акции протеста стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального  «Он вам не Димон»: о дворцах, яхтах и виноградниках премьер-министра России Дмитрия Медведева. В YouTube этот фильм собрал за две недели почти 13 миллионов просмотров, моментально став самым популярным фильмом о коррупции в российской власти.

Полное отсутствие реакции Кремля на это расследование вывело на улицы людей даже в тех городах России, где протестные акции в последний раз были ровно сто лет назад – в 1917 году.

В Москве власти заранее объявили шествие в центре российской столицы незаконным. Вопреки ожиданиям, что люди испугаются и не станут рисковать, на Тверскую вышли десятки тысяч протестующих. Часть из них колонной ходила вверх и вниз по улице, другие стали скапливаться на Пушкинской площади. Именно там и произошли первые столкновения.

Впервые в новейшей истории российских протестов люди перестали просто смотреть на то, как полиция утаскивает других митингующих. Во многих местах начались драки. Полицейских били по-настоящему, один попал в реанимацию.

На Пушкинской площади, в Москве, митингующие пытались построить баррикаду. У них не получилось, но сам факт заслуживает внимания – раньше в России ничего подобного не случалось.

Когда полиция задержала организатора митингов российского оппозиционера Алексея Навального, вокруг его автозака выстроилось плотное кольцо демонстрантов, они не давали машине уехать.

Многие участники митинга в Москве отмечают смену настроения людей: оно стало намного более обозленным, боевым и даже агрессивным. Основных причин две. Первая: никто не мешал людям действовать, провозглашая длинные и скучные речи со сцены. Обычно такие речи убивают весь запал манифестантов.

Вторая причина – это невероятное число совсем молодых людей – студентов и даже школьников. Они были самыми активными, не стояли смирно, когда кого-то из них утаскивали омоновцы, рьяно отбивались и даже сами атаковали полицию.

Самым важным политическим следствием акций протеста стал переход Алексея Навального в статус признанного лидера российской оппозиции. Он сумел организовать и вывести людей на улицы по всей стране – от Владивостока до Калининграда.

Иван Яковина

28.03.2017
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору