УКР
УКР

Гестапо и НКВД уничтожали украинских патриотов на Донбассе

0 - 0 Коментувати

Донбасс всегда был враждебен всему украинскому. Разные принципы и идеалы. И если на Западе Степан Бандера герой, то на Востоке – пособник гитлеровских захватчиков.

У нас свои герои! – говорят жители восточных регионов страны. Например, Олег Кошевой и Молодая гвардия. И им даже невдомек, что комсомольская Молодая гвардия в большей степени выдумка советской пропаганды, и никакого другого подполья в Донбассе, кроме оуновского, не было.

Более того, бандеровское украинское подполье было столь мощным, что выбить его удалось лишь совместными силами Гестапо и агентов НКВД.

Правда заключается в том, что на территории современного Донбасса в начале 20 века почти 80 процентов населения говорило по-украински. Это был их родной язык, и национальность они свою идентифицировали не иначе как – украинец.

Политика царской России касаемо национальностей была простой – либо русификация, либо смерть, но после февральской революции и свержения самодержавия Украина была объявлена республикой, и начался процесс восстановления языка и культуры. В том числе и на Донбассе.

Во многих административных центрах Донецкой и Луганской областей создаются отделения Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко. Тысячи человек становятся ее членами.

Даже советская пропаганда не отрицала того факта, что на Донбассе действовало украинское подполье, которое боролось как с гитлеровцами, так и с большевиками, однако было принято считать, что подполье организовали пришлые националисты. Но разве мог с десяток бандеровцев построить столь разветвленную структуру, которая просуществует до середины пятидесятых годов?

Члены украинского-бандеровского подполья начинают проникать во все административные структуры оккупационных властей. Поначалу немцы приветствуют украинских националистов, считая, что те будут служить им верой и правдой. Однако, цель ОУН другая – создание независимой Украины, провозглашенной Степаном Бандерой 30 июня 1941 года. Против оуновцев начинаются репрессии.

Пик их приходится на лето 1943 года. Идут массовые облавы. Гестапо арестовывает лидеров и активистов ОУН в Донецке, Краматорске, Константиновке, Горловке, Славянске, Мариуполе. По самым приблизительным подсчетам арестовано было не меньше 60 человек. Все они, как правило, были расстреляны.

Но ликвидация оуновских штабов была бы невозможной без активного участия советской агентуры, которая проникала во все бандеровские организации. Германскому командованию попросту сливалась информация о руководителях. Фактически НКВД и ГЕСТАПО работали сообща над уничтожением украинских патриотов. При этом, коммунистического подполья на Донбассе так и не было организовано. И все что мы знаем о советском сопротивлении на Донбассе – это не более чем присвоенная история оуновского движения.

В предвоенный и военный период оуновцы Степана Бандеры основали на Донбассе около 600 школ, 8 из 12 украинских газет, охватили своей сетью почти половину районов. И это стало возможным лишь потому, что Донбасс это Украина, а миф о том, что он чужд всему украинскому, создала советская и поддерживает российская пропаганда, прекрасно понимая, что украинский Донбасс на колени не поставить. 

Андрей Булгаров

Больше смотрите в видео

23.09.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору