УКР
УКР

Есть ли у правоохранителей доказательства вины «Свободы»

0 - 0 Коментувати

31 августа исполнился ровно год со злополучного заседания Верховной Рады, когда неизвестные лица бросили в оцепление Нацгвардии гранату.

В результате погибло трое, и получили ранее более сотни бойцов Национальной гвардии.

Но почему же мы говорим «неизвестные лица»? Ведь в тот же самый день министр внутренних дел Арсен Аваков публично обвинил лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока в том, что тот «привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат». По горячему были проведены задержания. Обвинения предъявили 15 из 17 подозреваемых, большая часть которых, – свободовцы.

Так почему же «неизвестные лица»? А дело в том, что уже в феврале этого года Печерский райсуд Киева обязал министра внутренних дел Авакова публично опровергнуть свое заявление о причастности лидера «Свободы» Тягнибока к столкновениям под Радой 31 августа. Более того, весной этого года почти половина подозреваемых были освобождены от криминального преследования.

И дело о теракте фактически сузилось до обвинения двух активистов ВО «Свобода» Игоря Гуменюка и Сергея Крайняка в том, что это именно они кинули под ноги бойцам Нацгвардии гранату. Но в канун годовщины этих событий Шевченковский райсуд Киева вернул Генпрокуратуре обвинительный акт на Гуменюка и Крайняка в связи с тем, что он не соответствует требованиям КПК.

Иначе говоря, по прошествии года после трагедии, все еще нельзя точно сказать, ни кто именно виновен в случившемся. То есть, анонсированные министерством внутренних дел доказательства вины членов «Свободы» оказались пустыми словами.

Безусловно, никто не сомневается, что тогда 31 августа 2015 года ВО «Свобода» приняла самое непосредственное участие в стычках с нацгвардейцами под Радой, да и граната была кинута из сектора, где размещались активисты этой праворадикальной силы. Вот только, обвиняемые уже год упорно стоят на том, что они ни в чем не виноваты.  Более того Сергей Крайняк, утверждает, что во время пребывания под стражей, его били, оказывали психологическое давление и принуждали признаться в том, что теракт организовала «Свобода».

Вполне может оказаться, что свободовцев попросту подставили, сыграв на их радикализме и абсолютной неразборчивости в методах и партнерах. И возможно, лидеры партии догадались, что их «играют в темную», но изменить что-либо уже было поздно.

В общем, главные вопросы, на которые общество желает получить ответ, следующие: если свободовцы не виноваты, то почему их до сих пор держат в тюрьме, и когда, в таком случае, начнут искать истинных виновников теракта? Но если активисты «Свободы» все же виновны, то почему в суд до сих пор не были предоставлены убедительные доказательства их вины? Или кому-то очень выгодно сделать из этого дела очередной «висяк»?

Андрей Булгаров

02.09.2016
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору