УКР
УКР

Э-декларирование: стоп-коррупция или игра в наперстки?

0 - 0 Коментувати

С этого понедельника, то есть с 15 августа, в Украине заработала система электронного декларирования. По идее, надо бы радоваться, ведь теперь доходы и расходы госчиновников станут достоянием общественности. Однако, по факту, выходит так: чтобы сегодня чиновники не понаписывали в своих декларациях, они за это не понесут никакой уголовной ответственности!

И дело тут вот в чем: система, запущенная в ночь на понедельник, не получила сертификат безопасности, а это значит, любые данные, внесенные в систему, с точки зрения закона не являются официальными.

Говоря по-простому, чиновник может снова писать, что у него однушка на Троещине и старый жигуль, и пусть все знают, что у него огромный особняк в Конче-Заспе, за подачу заведомо ложных показаний ему срок не впаяют. Но и это еще не все. Закон обязует подавать декларации один раз в год, а значит, декларация с однушкой и жигулями, скажем так, и будет единственно правильной.

Как такое вообще могло произойти? Ведь и Президент пообещал декларирование прилюдно, и мировое сообщество за всем этим коррупционным беспределом пристально наблюдает? Какой-то детектив получается.

Тогда, по закону жанра, надо смотреть, а кому выгоден срыв электронного декларирования? Прежде всего, тем, кто подпадает под него первыми. А это: Президент, Премьер-министр с Кабмином и замами, Глава Верховной Рады, все нардепы, генпрокурор, тоже с замами, секретарь СНБО с замами, председатель Нацбанка и его замы, все члены ЦВК, директор НАБУ с замами, председатель фонда госимущества с замами, главы обладминистраций, безусловно, с замами. А также ряд других чиновников, занимающих особо ответственное положение…

Ни для кого не секрет, что все, кто есть в этом списке, совсем не бедные люди. И у каждого, наверняка, есть что скрывать. Тем более сейчас, когда Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции должно будет проанализировать декларации, сопоставить их с реальным уровнем жизни того или иного чиновника, и в случае расхождений – направить материалы в НАБУ и все это может увидеть любой желающий в открытом доступе. И кому, позвольте спросить, это понравится?

Теоретически из списка «подозреваемых» можно исключить Президента, хотя бы потому, что он настаивает на введении декларирования. Впрочем, оказывается, ввести – это еще полдела. Нужно, чтобы наступила ответственность. Сегодня же, декларирование – не более чем фикция.

Говоря по-простому, отказ в выдаче Аттестата – не более чем обыкновенная бюрократическая волокита, с которой сталкивался практически каждый житель Украины. И неважно где, при регистрации предприятия, участия в тендере, или при устройстве ребенка в садик.

Поэтому каждый знает: волокита – главное оружие бюрократа. Какие цели он при этом преследует – другой вопрос. И вполне вероятно, что с электронным декларированием также. Возможно, чиновники – попросту закостенелые клептократы, не понимающие важность введения декларирования, а возможно, кто-то умело пользуется этой волокитой, ведь на кону собственные капиталы, защитить которые необходимо любой ценой.

Андрей Булгаров

17.08.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору