УКР
УКР

Для России могут наступить «вторые девятностые»

0 - 0 Коментувати

В РФ любят говорить о том, что россияне ни на какой «Майдан» не пойдут. И именно эта фраза звучит, как приговор стране. Потому что они не выйдут и для того, чтобы защитить свое государство от новых «девяностых».

Вышло так, что «Крымская весна» отправила российскую экономику в нокдаун. Санкции совпали с падением цен на нефть, создав для Кремля ситуацию «идеального шторма». Но сами россияне в ответ говорят, что, как бы плохо они ни жили, – ни на какой «Майдан» выходить не станут. И с этим можно согласиться – да, не станут.

Не будет палаток на Красной площади с чаем и бутербродами. Не будет сцены напротив ЦУМа, с которой будут выступать Алексей Навальный и Вася Обломов. Не будет кухни в Историческом музее, Автомайдана на Бульварном кольце и переговоров с властями о правилах проведения досрочных выборов. Забудьте.

Потому что Москва любой протест без сожаления зальет кровью. Если люди выдут на улицы – на них спустят ОМОН. Если не хватит ОМОНа – подключат внутренние войска. А протестующих сразу объявят агентами Госдепа, по которым можно и нужно открывать огонь.

Именно поэтому я не верю в перспективу «Майдана» в России. Ни в «болотный» – тот, что с «рассерженными горожанами». Ни в народный – тот, что с шахтерами, перекрывающими дороги.

И это очень плохо. В первую очередь, для самой России. Потому что Майдан – это история про смену элит. Когда на смену одним приходят другие, но государство сохраняется, а меняется лишь архитектура внутренних взаимосвязей. Майдан – это эволюция, единственной альтернативой которому будет бунт. И в этом как раз и заключается главный риск для России.

В девяностые годы, когда государственный бюджет России напоминал решето, а нефть стоила неприлично мало, сепаратизм был главным содержанием внутренней политики. Например, главу Татарстана Минтимира Шаймиева Кремль долго уговаривал вычеркнуть из конституции республики слово «суверенная». Взамен Татарстан получил солидный кусок полномочий и бюджетного пирога.

И этот период полураспада приостановил только рост цен на нефть. Кремль получил финансовый огнетушитель, чтобы тушить очаги сепаратизма по всей стране. Но цены на нефть упали, санкции не дают одалживать на внешних рынках – и не исключено, что «девяностые» для России могут вновь наступить.

Павел Казарин

27.01.2017
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору