УКР
УКР

Чем российская точка зрения на войну отличается от американской

0 - 0 Коментувати

Есть два способа говорить про Вторую мировую. Россия предпочитает формулу «можем повторить». Запад выбрал лозунг «никогда больше». И чем больше всматриваешься в историю – тем четче понимаешь, почему второй лозунг правильнее.

Есть два способа снимать войну. Первый – с развевающимися знаменами, громкими речами и обязательным героизмом. Второй – с грязью, кровью и без каких-либо разжеванных выводов. Разница между ними иллюстрирует отличия между западом и Россией.

Можете взять любой российский фильм о событиях Второй мировой войны. Вне зависимости от года выпуска, это будет классический эпос: история про битву абсолютного света с не менее абсолютной тьмой.

И возьмите для сравнения американский фильм “Ярость” – о танковом экипаже, сражающемся в Европе где-то на закате войны. Чистая грязь – на сапогах, мундирах, в быту и нравах. Вот американский солдат отбирает у мирных немцев продукты для своего взвода. А вот чумазый танкист утаскивает немецкую вдову в подсобку для утех. А вот опытный командир заставляет новобранца собственноручно застрелить немецкого пленного – чтобы заставить юнца избавиться от иллюзий, что войну можно пройти незапятнанным.

В российской кинотрадиции представить себе такое кино невозможно. Киноязык, показывающий войну через оскотинивание людей, возможен разве что для лент об Афганистане или Чечне. Потому что история главной войны ХХ века для российского обывателя лежит не в плоскости исторического знания, а в логике религиозного культа.

Проблема только в том, что время неумолимо. Любая война умирает тогда, когда похоронен последний солдат. Потому что воспоминанию не получится искусственно продлить жизнь. Потому что прошлое живо ровно до тех пор, пока живы его современники.

Павел Казарин

Больше смотрите в видео

12.05.2017
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору