УКР
УКР

Чем Магдебургское право в Украине угрожало Российской империи

0 - 0 Коментувати

Украинцы – это ополяченные русские, малороссы, оболваненные западным миром. Украинский народ ни на что не способен, и без властной руки Кремля просто пропадет. Если это так и есть, то почему украинские города одними из первых в Европе получили Магдебургское право, которого в России никогда не было.

Сегодня в Украине ни одно муниципальное торжество не начинается без упоминания о Магдебургском праве. Но его давно уже нету. И тем не менее, практически в каждом городском уставе с легкостью можно найти отсылки к нему.

Магдебургское право – это свод средневековых законов, который давал городу право на самоуправление и определенную независимость от центральной власти. Распространенно было в Европе и на территории современной Украины. Для жителей украинских городов Магдебургское право стало логичным продолжением Народного Вече, широко используемое по всей Киевской Руси.

В период с 14-ого по 19-ый век Магдебургское право получили 79 украинских городов. Первым городом в 1324 году стал Владимир-Волынский. За ним в 1356 году право на городское самоуправление получил Львов. Однако, столица Западной Руси, город Вильно это право получило лишь в 1387 году.

В городах, которые сегодня находятся на территории современной Украины, Магдебургское право просуществует до 1831 года. Именно тогда император Российской империи Николай Первый запретит его.

Так что же такого опасного было в Магдебургском праве для Московского царя и всех последующих российских правителей? И почему это право не приемлют россияне?

Для современных россиян этот термин достаточно загадочный. Поскольку Магдебургского права, которое успешно действовало на территории всей Киевской, а потом и Западной Руси, в Московии никогда не было.

Как известно, истоки демократии Киевской Руси лежали в Вечевом, а фактически в парламентском строе. Князь избирался на общем собрании, и горожане имели право его переизбрать.

Такая форма правления просуществовала вплоть до монголо-татарского нашествия, а потом была перенесена в уцелевшие земли Западной Руси. Но Москва, которая в период расцвета Киевской Руси была всего лишь сторожевой крепостью, Вечевого строя так и не узнала.

Естественно, города Московии, управляемые по ордынским традициям, в которых говорилось, что вся власть от бога, а народ обязан преклоняться перед ее представителями, просто не могли узнать о Магдебургском праве.

Вот поэтому система, которая уравновешивала бы власть и общество, заставляя правителя соблюдать гражданские права своего народа в Московии так и не появилась. Но не это самое страшное, у россиянах напрочь было искоренена потребность принимать решения. Даже тогда, когда право голоса было дано, никто так и не объяснил, что с ним делать. Поэтому главное для россиянина не выделяться, голосовать как все, и верить, что царь хороший, даже если бояре его дураки.

Сегодня легко увидеть аналогии между Магдебургским правом и децентрализацией, которую проводит Президент Украины Петр Порошенко. И понятно, почему эти процессы вызывают негативную реакцию со стороны Москвы.

Ставьте общеизвестные факты под сомнение, даже если они кажутся убедительными. Ведь это ваше право думать.

Повний випуск програми дивіться тут

10.07.2015
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору