УКР
УКР

Арест Ефремова: расплата или заказ

0 - 0 Коментувати

Еще недавно все смеялись над Юрием Луценко и его «рыбалки на большую рыбу». А генпрокурор не просто сходил, а сходил с ночевкой, и возвращаться, судя по всему, с нее пока не намерен.

30 июля Генпрокуратура задержала руководителя фракции Партии Регионов Александра Ефремова. Задержание произошло в аэропорту, откуда некогда главный парламентский регионал собирался переместиться в Вену. Как говориться, подальше от родных пенатов. Хотя, учитывая сколько денег Ефремов успел вывести за рубеж, Австрия ему давно стала гораздо роднее.

Но не срослось. ГПУ оказалось проворнее. И шьет Ефремову не абы какую статью – совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины, что привело к гибели людей и других тяжких последствий. А также организация и содействие созданию террористической организации «ЛНР» и незаконное завладении имуществом. Иными словами, под залог выйти в этот раз не получится.

Собственно, сомневающихся в том, что Ефремов имел отношение к созданию так называемой ЛНР нет. Свидетельств более чем достаточно, правда, их было достаточно и в феврале прошлого года, когда бывшего лидера регионалов арестовали впервые. Но тогда ему удалось выйти под залог. В этот раз прокуратура оказалась более подготовленной. И Ефремов присел на два месяца, а дальше все будет зависеть от следователей ГПУ.

В некотором смысле, для них это дело чести, поскольку все шишки за то, что в первый раз Ефремову удалось выйти, посыпались именно на ГПУ. В частности, нардеп от БПП Мустафа Найем, не стесняясь, обвиняет силовиков. А его коллега Сергей Лещенко идет еще дальше, заявляя, что ГПУ ловит неких сбитых летчиков, вместо того, чтоб сажать сегодняшних коррупционеров.

И тут становится совершенно непонятно, Лещенко поддерживает задержание Ефремова или нет? Ясное дело, для целого ряда нынешних политиков мешать все в кучу стало делом обычным. Вот только давайте мухи отдельно, а котлеты отдельно.

Конечно, Ефремов сегодня не задействован ни в каких коррупционных схемах, но, во-первых, при режиме Януковича он занимал важное место в «Семье», а, во-вторых, причем тут вообще коррупция? Ефремов задержан за создание террористической организации. За то, что при его непосредственном содействии захватывались административные здания в Луганске! И, возможно, для депутата Лещенко это меньшее зло, чем, например, сегодняшние коррупционеры, но такая позиция у нормального человека может вызывать, по меньшей мере, удивление.

И от того, что сегодня Ефремов – никому не нужный, ни на что не влияющий, давно вышедший в тираж пожилой и больной человек, суть того, что он виновен в смертях тысяч людей, не меняется.

И, безусловно, арест Ефремова это послание. Но ошибочно полагать, что только к царькам прошлого. Украина уверенно движется к правовому государству, а значит, уважаемые чиновники и депутаты, и нынешние и бывшие, помните: царствование не вечно, и, в конце концов, за все приходится платить.

Ну и пожелаем Генпрокурору, чтобы в сторону не вильнуло.

Андрей Булгаров

03.08.2016
Завантаження...
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору