УКР
УКР

Украинские популисты стали главными союзниками Кремля

0 - 0 Коментувати

Аннексировав Крым и оккупировав Донбасс, Россия лишила себя главного козыря. Именно на Юге и Востоке проживали избиратели с устойчивыми просоветскими взглядами. Теперь они лишены возможности голосовать на выборах в Украине. Но это не значит, что у Москвы в нашей стране не осталось союзников.

Сам по себе реванш пророссийских сил невозможен. У этого движения остались сторонники, но их недостаточно, чтобы обнулить итоги Майдана. И потому сегодня, куда большую угрозу для Украины представляют популисты. Потому что именно они стали главными союзниками Кремля.

Они могут потребовать увеличить пенсии – и сорвать выделение жизненно важных для экономики кредитов. Объявить о переделе собственности – и уничтожить инвестиционную привлекательность страны. Они могут зафиксировать курс гривны по отношению к доллару – и похоронить валютный рынок. Ввести регулирование цен. Обязать банки списать кредиты валютным заемщикам. Запретить экспорт пшеницы.

Кто-то скажет, что проблема украинского популизма в том, что на эти лозунги есть спрос – и будет прав лишь отчасти. Потому что обыватель может позволить себе быть близоруким и желать простого. А политик – нет. В конце концов, ему по статусу положено выполнять роль «предохранителя от глупости».

Обыватель может позволить себе быть инфантильным. Он может напоминать ребенка, который хочет конфет и не понимает, что это приведет к диабету. А политические элиты должны быть той прослойкой, которая знает, что любой кутеж рано или поздно заканчивается похмельем.

Если общество – это организм, который в естественном порыве отдергивает руку от укола, то элиты должны выполнять роль мозга, который признает необходимость вкалывать шприц в социальную вену.

Сегодня пророссийская партия в Украине – это не та, которая стремится в «Таможенный союз», а та, что хочет разорвать Минские соглашения ради немедленного наступления. Сегодня прокремлевский политик в Киеве – это не тот, кто за «второй государственный», а тот, кто хочет вернуть старые тарифы. Сегодня Украине угрожает не красный флаг с серпом и молотом, а левацкая риторика, которую взяли на вооружение ребята с идеологически выверенными лицами.

Они совсем не обязательно являются чьим-то проектом, они могут быть искренними в своих спичах. Вполне вероятно, что они и правда хотят счастья для всех и чтобы никто не ушел обиженный. Но это ничего не меняет. Потому что непредумышленное убийство не перестает быть преступлением. Особенно, если речь идет о целой стране.

Павел Казарин

17.01.2017
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору