УКР
УКР

Зачем России воображаемые враги

0 - 0 Коментувати

Россию окружают враги. Тайные и явные. И так было всегда. Стоит только россиянам начать подниматься с колен, как обязательно появится кто-то, кого это не устраивает. И поэтому надо быть бдительным, и дать сокрушительный отпор любому, кто посягнет на исконно русские ценности.

Но позвольте усомниться. А что, если враги существуют исключительно в воображении очередных кремлевских пропагандистов, которые точно знают, что без врагов российский народ начнет задавать неудобные вопросы самой власти?

Сегодня тема «духовных скреп» и «исконно русских ценностей» в России актуальна, как никогда. Вот только стоит лишь спросить среднестатистического россиянина, а что же такое эти скрепы и ценности, как начинается путаница, и какие-то невнятные размытые ответы, и только в одном есть полное согласие «все хотят зла России».  А значит уничтожить внешних и внутренних врагов есть главная задача, и практически национальная идея.

В сегодняшней путинской России главным врагом, безусловно, считают США – так ответили 70% респондентов. К странам ЕС плохо относятся 62% россиян. Данные результаты ни у кого из международных экспертов не вызвали удивления, однако есть важный момент. Оказывается, опрошенные так считают потому, что они уверены в ответном плохом отношении к себе. Иначе говоря, мы их всех не любим лишь потому, что они не любят нас.

Получается, что Россия действительно окружена врагами, которые ждут не дождутся, когда она развалится? А может, Россия и не может жить без врагов?

Оказывается, не может. Наличие у границ «вражеских полчищ» стало своеобразной традицией для России. И в этом, российская власть удивительно последовательна.

История создания образа «коварного врага», который выжидает удобный момент, чтобы напасть, уходит корнями в глубокое прошлое. А сегодня присутствие “врага” уже стало обязательным атрибутом для России.

Конструирование образа врага в политике России делалось настолько фанатично, что российские ученые стали рассматривать присутствие врага как ментальную черту российского народа.

«Формирование «образа врага» стало элементом ментальности российского народа», – уверена доцент Южного Федерального университета Гладкая.

Информационная кампания с уловным названием «бойся, кругом враги!» стала полноценным элементом государственной идеологии современной России, цель которой – мобилизация общества и оправдание своих политических ошибок. Радует то, что увлекающийся российский люд рано или поздно понимает – «Царь не настоящий». И тогда – бунт. Бессмысленный и беспощадный.

Андрей Булгаров

16.06.2016
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору