УКР

«Турецкий гамбит» Путина: случайность или план?

0 - 0 Коментувати

Президент Турции Эрдоган и президент России Путин условно жмут друг другу руки, забывая старые обиды. В Турцию устремляются рейсы с жадными до «оллинклюзива» российскими туристами, а уже через неделю два крупнейших турецких города становятся центрами военного переворота.

И вот уже вполне серьезно звучат версии о том, что армия устроила заговор, боясь внезапной дружбы Эрдогана с Путиным. Но мог ли Путин дружить не только с Эрдоганом, а, например, с заговорщиками?

Турецкие военные всегда имели свою точку зрения на политику, и если что-то, по их мнению, шло не так, они с удовольствием мутили какой-то новый переворот, как правило, успешный.

Но тут все пошло не так. По правде сказать, доблестная турецкая военщина проиграла городской полиции и, в принципе, безоружным гражданам. Почему? Складывается впечатление, что военным не дали реализовать весь план, или какой-то партнер в последний момент переметнулся.

Трудно поверить, что столь масштабный заговор готовился за пару дней. Только на сегодняшний день арестовано более семи с половиной тысячи человек, отстранены от должностей почти 9 тысяч чиновников, в том числе 30 губернаторов.

Только представьте себе масштабность заговора! И тут такой феерический провал.

В этом перевороте мотивы военных более-менее понятны – Эрдоган все больше отодвигал армию от политического влияния на страну, а удел быть послушными исполнителями воли президента, военных уж никак не устраивал. Но был ли шанс захватить власть более-менее бескровно? Нет. Более того, в стране достаточно силовиков остались верны президенту и правительству, а значит, Турция вполне реально могла погрязнуть в гражданской войне.

То есть, страна, где есть базы НАТО, и которая является, по сути, гарантом безопасности в регионе полыхнула бы так, что мало не показалось бы никому.

И тут следует задуматься о том, кто заинтересован, чтобы Турция перестала быть зоной стабильности. Часть Сирии, разумеется подконтрольной Асаду, ИГИЛ и … Россия. Да, да именно Россия.

Вообще, воевать чужими руками на чужой территории любимое занятие Кремля, тем более, когда можно поиметь дивиденды при любом развитии ситуации. Ни для кого не секрет, что огромное количество россиян воюет в рядах ИГИЛ, но и среди правительственных войск Асада полно российских инструкторов. То есть, Кремль поддерживает и тех и других, главное, чтобы война не прекращалась как можно дольше.

Так почему и в случае с Турцией не поступить также? И если предположить, что Россия и есть тот тайный партнер, который кормил обещаниями поддержать турецких военных, то становится понятным, на что рассчитывали заговорщики.

Но на пути заговора стали простые люди. Да и верные Эрдогану спецслужбы тоже времени зря не теряли. И скорее всего, знали о готовившемся перевороте. Это косвенно подтверждает комиссар Евросоюза Ган, который заявил, что турецкие власти имели списки заговорщиков заранее.

Роль России в путче пока на уровне предположений, однако, издание Al Jazeera, ссылаясь на данные частной разведывательной компании Stratfor, не постеснялось заявить о том, что вблизи турецко-сирийской границы за неделю до восстания был создан оперативный штаб российских военных. Более того, якобы накануне путча спецслужбы РФ тесно контактировали с его организаторами. Также прошла информация, что после того как НАТО отключила свои спутники связи, которыми пользовалась турецкая армия, путчисты продолжили координировать свои действия через спутник, предоставленный российскими военными.

Но заговор провалился, страной идут массовые чистки, президент идет к абсолютной власти, и вроде бы план Москвы по дестабилизации накрылся медным тазом. Но тут Эрдоган удумал поругаться с США, и в Кремле радостно потерли руки. Ведь это лучше любого путча, с различными кровавыми последствиями. А так, все тихо-мирно. Эрдоган долбит Белый дом требованием выдать беглого оппозиционера. Отношения между Турцией и Америкой стремительно портятся. А российский турист летит вместо Крыма в Турцию, радуясь «оллинклюзиву» и запрещенной санкционке.

Андрей Булгаров

20.07.2016
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору